Фото №1 - 12 громких фактов о Джонни Кэше
Джонни Кэш придерживает рукой Элвиса, чтобы не убежал

Хотя Джонни Кэш — урожденный в Арканзасе чистокровный американец, чисто технически он шотландец и по отцовской, и по материнской линии.


На службе в армии Джонни Кэш проделал стремительную карьеру радиста. Его даже позвали работать в генштаб. Именно там он набил руку, выстукивая азбуку Морзе, что сделало его самым ритмичным исполнителем кантри.


Находясь на службе 3 марта 1953 года, Джонни Кэш принял радиограмму о смерти Иосифа Сталина. Фактически он первый американец, который узнал о смерти советского вождя.


Показанная в фильме «Переступить черту» история о том, как Джек Кэш погиб на лесопилке, пока 12-летний братишка Джонни Кэш отдыхал на рыбалке, — сущая правда. Всю жизнь Джонни пытался жить за двоих — за себя и за покойного брата.


Самые ранние песни Джонни Кэша, с которыми он получил свой первый контракт, скорее звучали в стиле рокабилли, нежели кантри.


4 декабря 1956 года все звезды студии Sun внезапно оказались в одном помещении: Джонни Кэш, Элвис Пресли, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис. Уцелевшая запись джема получила официальное название «Квартет на миллион долларов».


Фото №2 - 12 громких фактов о Джонни Кэше
«Квартет на миллион долларов»

Один из самых узнаваемых шлягеров Джонни Кэша — «Ring of Fire» (1963) — на самом деле написала Джун Картер Кэш, и вещь поначалу числилась в ее репертуаре. Зато Кэш придумал для песни партию «мексиканских» дудок. Точнее, эти дудки приснились ему во сне.


Джонни Кэш смело сделал предложение Джун прямо на сцене концертного зала в снежной Канаде. Джун ответила согласием, и они прожили вместе 35 лет, до самой ее смерти.


Американский президент Джимми Картер и в самом деле дальний родственник Джун Картер Кэш. Так что президентская семья в итоге подружилась с семьей музыкальной.


Фото №3 - 12 громких фактов о Джонни Кэше
Джонни Кэш в окружении президента

В 1965 году, находясь сильно под веществами, Джонни Кэш устроил лесной пожар. Выгорело более 200 гектаров калифорнийских полей и леса. Певец отделался штрафом в 85 тысяч долларов.


Свои выступления артист обычно начинал с приветствия «Hello, I'm Johnny Cash». Изречение стало столь крылатым, что его слово в слово принялись повторять многие музыканты, теле- и радиоведущие. Включая Элвиса!


Джонни Кэш написал открытое письмо в защиту Боба Дилана после знаменитого скандала (Дилан расчехлил электрогитару на фолк-фестивале типа Грушинского). Впоследствии Боб Дилан вспоминал: «Мы впервые встретились в 62-м или 63-м году, и я с тех пор с ним часто виделся. В последние годы сильно реже, но в некотором смысле он оставался ближе ко мне, чем те, кого я вижу каждый день».