Что такое микропластик?
Микропластик — это мельчайшие частицы различных видов пластика, не превышающие размера в 5 миллиметров. Ученые выделяют два его вида по характеру появления.
1. Первичный микропластик.
Мельчайшие гранулы пластика, которые изначально создают в производственных целях. Например, для производства косметики, зубной пасты, бытовой химии.
2. Вторичный пластик.
Этот пластик образуется из-за износа пластиковых материалов, например шин, дорожного покрытия, пластиковых бутылок, упаковки и т.д.
Главным источником микропластика на данный момент являются синтетика и автомобильные шины.
Как микропластик попадает в нас?
Сегодня микропластик есть буквально везде: в любых водоемах и рыбе, водопроводной и бутилированной воде, пиве, мясе и атмосфере. Он даже встречается в растительной пище, куда попадает из почвы и воды.
По данным WWF (признан иноагентом решением Минюста от 10 марта 2023 года), каждую неделю мы съедаем по 5 г пластика (вес банковской карточки) или 250 г в год (как небольшой планшет).
Вреден ли микропластик?
Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.
Во многом это связано с тем, что идеального метода для определения количества подобных частиц в тканях пока просто не было. Да и распознать инородные элементы такого маленького размера в теле человека довольно сложно. Еще одна причина в том, что опыты на людях чрезвычайно сложны, а иногда неэтичны. Кроме того, примерять на людей результаты опытов на животных не всегда правильно.
Почему микропластик может быть неопасным?
ВОЗ в 2019 году заявила, что в сегодняшних концентрациях микропластик в питьевой воде не представляет опасности для здоровья. Но в организации подчеркнули, что необходимо продолжать исследования этой проблемы.
Также в начале 2024 года академик РАН Алексей Хохлов заявил, что микропластик не вреднее, чем обычная пыль или песок.
Почему микропластик все же может быть опасным?
С точки зрения других ученых, некоторые виды пластика могут содержать токсичные и вредные для человека добавки. А некоторые, согласно исследованиям, проведенным на животных, даже способны спровоцировать раковые заболевания и воспаления.