В Интернете можно увидеть много противоречащих друг другу статей о вреде и пользе кофе. Одни говорят, что это напиток богов и панацея от всего на свете, вторые грозятся кофеманам сердечным приступом и раком. Такие полярные мнения появились из-за того, что разные ученые исследовали разные виды кофе — их вред и пользу. Оказалось, что растворимый кофе по своим свойствам сильно отличается от классического капучино или фильтр-кофе. В этом материале мы подробно расскажем, про плюсы и минусы каждого вида кофе.
Растворимый кофе
Пожалуй, это самый вредный вид кофе. Но не спешите его выбрасывать, потому что навредить себе им не так-то просто.
Его чрезмерное употребление может привести к развитию рака. Это связано с тем, что популярный кофеинсодержащий напиток содержит в два раза больше акриламида, чем молотый кофе. Акриламид — это канцероген, образующийся при приготовлении пищи, в том числе в кофейных зернах при высокой температуре. Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало его «опасным канцерогеном для человека».
Но чтобы акриламин действительно влиял на человека, нужно выпивать больше 10 чашек растворимого кофе в день. Поэтому, если вы пьете одну-две чашки в день, беспокоиться не стоит.
При этом у растворимого кофе есть и положительный эффект. В нем содержатся меланоидины — антиоксиданты, увеличивающие разнообразие бактерий в кишечнике, что повышает иммунитет.
Фильтр-кофе
Фильтр-кофе и эспрессо считаются самыми полезными видами бодрящего напитка.
Исследователи выявили, что фильтрованный кофе способствует снижению риска заболеваний артерий, которые являются наиболее распространенной причиной сердечных приступов. При этом достаточно всего четырех чашек такого кофе в день, чтобы сердце получило пользу.
Также остальные напитки, изготавливаемые на основе эспрессо, — капучино, латте и флэт уайт — снижают риск болезни Альцгеймера. Потому что такой вид кофе снижает накопление токсичного белка тау, способствующего развитию слабоумия. Кофеин также уменьшает накопление амилоида. А еще уменьшает воспаление и гибель мозговых клеток, что снижает развитие деменции. Правда, тут ученые оговариваются, что эти эффекты были доказаны на мышах. Влияют ли они и на человека — непонятно.