Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке

Честно говоря, мы думали, что бренди — это просто. Он как коньяк, только не из региона Коньяк. Оказывается, все гораздо сложнее и интереснее.

31 марта 20237

Для выросших в СССР знание, что наш отечественный коньяк — вовсе не коньяк, а бренди, было шоком. Но от использования этого термина у нас так и не отказались. Мало ли что там эти иностранцы себе придумали, а нас традиции! Еще с тех пор, как Шустов купил производство армянского коньяка. (Читай: Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом замечательном напитке.)

Впрочем, и с отечественными виноградными дистиллятами все понятно только на первый взгляд, а с иностранными вообще жуть. Но мы ведь не боимся трудностей на пути познания алкоголя?

Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке

Что такое бренди?

В случае с изучением бренди главное — не читать Википедию. В ней автор статьи апеллирует к голландскому слову brandewijn — жженое вино — и записывает в ряды бренди все плодово-ягодные дистилляты. И фруктовые, и те, что из виноградного жмыха, то есть чачу и арак, водку с востока.

Однако европейское и американское законодательство с Википедией несогласно.

В Европе название «бренди» может быть только у алкогольного напитка, который:

  • сделан на основе wine spirit, то есть дистиллята из виноградного вина;

  • имеет крепость от 36% до 50%;

  • выдержан не менее одного года в дубовых контейнерах либо не менее 6 месяцев в дубовых контейнерах объемом менее 1000 литров.

Так что дистилляты без выдержки не могут считаться бренди, равно как и сделанные не из виноградного вина. Во втором случае слово brandy на этикетке может присутствовать, но с обязательным указанием на исходное сырье.

Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке
Сенбернаров-спасателей действительно оснащали — и оснащают! — маленьким бочонком бренди. Считается, что бренди поможет найденному в горах человеку согреться и выжить. Ну, еще бы!

Бренди по-американски

У американцев правила похожие, и про виноградное сусло — тоже. Но есть нюансы:

  • крепость бренди может быть от 40 до 85 градусов и даже от 85 до 95, но во втором случае надо писывать на этикетке слово neutral;

  • выдержка бренди должна составлять не менее двух лет. А если нет, к cлову brandy надо добавлять обидное immature — «незрелый».

Насчет фруктовых дистиллятов — то же правило, что и в Европе. Если у тебя, к примеру, яблочный выдержанный дистиллят, так и пиши: Apple Brandy, а лучше — просто Applejack.

Не можем совсем ничего не сказать про арманьяк — бренди из Гаскони, который многие ставят выше других бренди, включая коньяк. Но арманьякам нужно посвящать отдельную статью, что мы и планируем сделать в ближайшее время.

Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке
Яблочный бренди, он же кальвадос. Но про него — в другой раз. Кстати, Ремарк о нем писал, но сам его не любил

Как коньяки, плюс нюансы

Для маркировки бренди по сроку выдержки производители могут использовать коньячную классификацию Hennessy, но тут ограничений меньше и варианты возможны разные. Вот те, что встречаются чаще других:

  • A.C. — выдержка от 2 лет;

  • V.S. (Very Special) — выдержка от 3 лет;

  • Napoleon — выдержка от 4 лет (в случае с арманьяком — от 6 лет);

  • V.S.O.P. (Very Special Old Pale) — выдержка от 5 лет (в случае с арманьяком — от 7 лет);

  • X.O. (Extra Old) — выдержка не менее 6 лет;

  • Hors D’age — дословно «вне возраста». Настолько старый бренди, что спрашивать о выдержке невежливо. Она может быть и 35, и 50 лет, но уж точно не менее 10 лет;

  • Vintage — винтажный бренди, обычно указывается точный год сбора урожая.

А бывает, что производитель просто пишет возраст бренди на этикетке: 15 Year Old, например. Ну и звездочки помимо территории бывшего СССР используют еще и в Греции. Например, есть Metaxa 12 Stars.

Шеф-повар парижского мишленовского ресторана Хелен с коллекцией арманьяков. Самой старой бутылке в этом собрании более 100 лет
Шеф-повар парижского мишленовского ресторана «Хелен» с коллекцией арманьяков. Самой старой бутылке в этом собрании более 100 лет

Беспокойный испанский бренди

Но это еще не все. Существует такое явление, как шерри-бренди — испанский бренди из региона Херес, Brandy de Jerez, выдержанный в бочках из-под хереса. Но там все сложно.

Нет покоя этому бренди. Во-первых, для его производства используют и дистиллят, и ректификат из виноградного сырья. Во-вторых, в процессе выдержки его регулярно смешивают, постоянно переливая небольшими порциями из бочек с более молодым продуктом в бочки с более старым. А при разливе берут материал из бочек с арманьяком разного возраста и опять смешивают.

Испанский шерри-бренди Lepanto
Испанский шерри-бренди Lepanto

Поэтому про выдержку Brandy de Jerez невозможно говорить точно. Некоторые считают, что можно ориентироваться на надписи Solera, Solera Reserva и Solera Gran Reserva. На самом деле эта маркировка — не про возраст. Вот что она означает:

  • Solera — соотношение дистиллята и ректификата 50/50;

  • Solera Reserva — соотношение дистиллята и ректификата 75/25;

  • Solera Gran Reserva — 100% дистиллята.

В общем, мир бренди велик и ужасен. А ведь мы еще не упоминали о плодово-ягодных бренди — кальвадосе, сливовицах, киршах. Но обязательно о них расскажем!

Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке
Калифорнийский бренди
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения