Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Erid: erid=Kra23pm5b

На страже мужского здоровья: на Московском онкологическом форуме рассказали о современных возможностях столичной медицины

17 июня 2023Обсудить
На страже мужского здоровья: на Московском онкологическом форуме рассказали о современных возможностях столичной медицины | maximonline.ru

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости мужчин после рака легкого. В нашей стране ежегодно диагностируется в среднем на 8% больше новых случаев болезни. В 2021 году РПЖ унес жизни около 11 тысяч россиян.   

При этом главная причина высокой смертности — позднее обращение за помощью. При своевременно начатом лечении современные технологии и лекарства позволяют не только спасти жизнь пациента, но и сохранить ее высокое качество, включая половую и репродуктивную функции.

От ПЭТ-КТ к робот-ассистированной хирургии

Вопросы диагностики, хирургического и лекарственного лечения рака предстательной железы (РПЖ) обсуждались на Московском онкологическом форуме в Гостином дворе. Он собрал на своих полях более 300 ведущих экспертов из 10 стран мира, которые участвовали почти в 70 научных экспертных сессиях и дискуссиях. Участники могли посетить интерактивную выставку новейших разработок и технологий и мастер-классы с «живой хирургией» — демонстрацией операций в прямом эфире.

На профильной сессии «Рак предстательной железы — от диагностики к хирургическому и лекарственному лечению» эксперты представили столичный и международный опыт организации амбулаторной онкоурологической практики. Они обсудили последние данные о роли ПЭТ-КТ — одного из самых достоверных методов диагностики РПЖ, а также современные возможности лекарственной терапии, робот-ассистированной и лапароскопической техник хирургических вмешательств.

По словам главного внештатного специалиста-уролога Департамента здравоохранения города Москвы, зав. кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова академика РАН Дмитрия Пушкаря, робот-ассистированная техника радикального удаления РПЖ позволяет достичь тройного эффекта: избавить пациента от злокачественной опухоли, сохранить контроль за мочеиспусканием и эректильную функцию. «Мы видим эти нервные пучки, которые выглядят как трамвайные рельсы. Они сохранены, и у пациента  совсем другое качество жизни», — рассказал академик.

Но как бы далеко ни ушла вперед медицина, она бессильна без ответственного отношения к своему здоровью со стороны самого человека. Сессию, посвященную мужскому здоровью, в заключительный день форума могли посетить все желающие москвичи. На ней Дмитрий Пушкарь рассказал о рисках онкозаболеваний мужчин, о чем нужно знать и на что следует обращать внимание, а также о современных возможностях диагностики, лечения и реабилитации, включая восстановление репродуктивной функции.

Онконастороженность вместо канцерофобии

Онкоурологам все чаще приходится сталкиваться с относительно молодыми пациентами с высоким риском прогрессирования РПЖ. Это связано с поздней диагностикой заболевания. На сегодняшний день показатель активного выявления РПЖ в России составляет всего 29,6%, и одной из причин этого является низкий уровень онконастроженности среди граждан. Регулярный онкоскрининг необходим каждому считающему себя здоровым человеку, отмечали участники форума: перспективы больных, которым диагноз поставлен в результате скрининга, всегда лучше, чем у тех, кто обратился к врачу уже из-за появления симптомов.

Начинать скрининг на РПЖ следует уже с 40 лет. Серьезная онкологическая составляющая заложена в запущенной в России больше десяти лет назад всеобщей диспансеризации, но, к сожалению, многие игнорируют предоставляемые им возможности и даже при появлении первых неприятных симптомов предпочитают прятать голову в песок, откладывая визит к врачу. Парадокс, но переломить эту ситуацию мешает именно канцерофобия. Как говорил ранее главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор МКНЦ им. А.С. Логинова академик Игорь Хатьков, необходимо, чтобы люди перестали бояться врачей и начали бояться заболеть.

Среди самых распространенных симптомов РПЖ — учащение мочеиспускания, снижение интенсивности струи мочи (из-за давления опухоли на мочеиспускательный канал), отеки на ногах, запоры, уменьшение количества спермы при семяизвержении, потеря веса, чувствительности в ногах и стопах, боли в области поясницы, таза и бедер, дискомфорт при сидении.

Все эти симптомы не специфические, из-за чего их появление далеко не всегда связывают с РПЖ. Но в любом случае это повод обратиться к урологу, который назначит обследование. Особое место в этом обследовании занимает анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА).  Контроль уровня ПСА, применяющийся для оценки общего состояния тканей предстательной железы, входит также в программу диспансеризации.

Если онкологический диагноз подтвердится, надо довериться врачу. Тем более что сегодня в Москве применяют ценностно-ориентированный подход, при котором вся организация помощи строится вокруг потребностей пациента. Разработаны и опубликованы специальные «клиентские пути» — это алгоритмы «бесшовного» ведения пациентов от подозрения на злокачественное новообразование до пожизненного наблюдения после проведенного лечения. Теперь любой пациент знает, в какой срок, когда и где ему должно быть выполнено то или иное обследование, когда должен состояться следующий прием врача. На основании выполнения этих клиентских путей и отзывов пациентов в столице выложили в публичный доступ рейтинг онкологических клиник. Это помогает пациентам узнать, как оказывается помощь в каждом стационаре, а самим стационарам позволяет видеть точки роста и улучшать свою работу. Кроме того, каждый онкопациент в столице получает персонального помощника, который поможет, например, разобраться с документами или записаться на исследование и прием к нужному специалисту. Такую помощь на сегодняшний день получили уже свыше 135 тысяч москвичей.

Столичные стандарты

Максимальное внимание к каждому пациенту в сочетании с комплексным подходом к лечению — основа Московского стандарта онкологической помощи. Внедрять новый стандарт в столице начали в 2019 году. За это время на базе крупнейших городских больниц были организованы якорные онкологические центры — МКНЦ им. А.С. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ им. С.П. Боткина, ММКЦ «Коммунарка», ГКОБ № 1. И сегодня все этапы лечения — от обследования до диспансерного наблюдения — проходят в одном учреждении.

В структуру таких центров входят стационар, центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и патоморфологическая лаборатория. Благодаря своему технологическому оснащению ЦАОПы могут проводить практически все виды амбулаторных обследований, в том числе, КТ, МРТ, и биопсию.

Обеспечено качество  патоморфологических исследований, без которых сегодня невозможен оптимальный выбор тактики лечения, подбор таргетной и иммунной терапии. Для оснащения новых патоморфологических лабораторий закуплено более 300 единиц современного оборудования. Процесс обработки  диагностического биоматериала максимально автоматизирован, а его оценка переведена в «цифровую среду». Кроме удобства и повышения точности исследования, оцифровка самих биоматериалов позволяет архивировать их цифровые копии в единую базу гистологических изображений, а в сложных случаях – консультировать пациентов дистанционно.

Передовые клинреки

Москва стала первым регионом в России, который досрочно — на 3 года раньше срока — перешёл на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака, в том числе РПЖ. Столичная программа лекарственной терапии, входящая в базовую программу ОМС, охватывает 90% диагнозов, по которым назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты, позволяющие точечно воздействовать на опухоль и избегать многих побочных эффект. По инициативе Московского онкологического общества в прошлом году начались наблюдательные исследования, направленные на формирование клинической базы применения 12 новейших онкологических препаратов по четырём нозологиям: раку предстательной железы, лёгкого, почки и молочной железы. 

Вся медицинская документация столичной онкослужбы интегрирована в единую цифровую платформу городского здравоохранения: в электронных медкартах пациентам и их врачам доступны результаты онкоконсилиумов, анализов, биопсий, протоколы осмотров, назначения врачей, электронные рецепты на льготные лекарства, направления на дальнейшие обследования и приёмы. В электронном виде оформляются и рецепты на ряд препаратов длительного приема.

Новые возможности

Обновляется и инфраструктура службы. Так в Московской онкологической больнице №62 построена современная лаборатория онкоморфологии и молекулярной генетики. В онкологической больнице №1 был открыт новый онкохирургический корпус. Новые ЦАОП сегодня работают в Городской клинической онкологической больнице №1, ГКБ им. Боткина и в ММКЦ «Коммунарка». Кроме того, отвечающий высоким международным стандартам центр проведения 3D- и 4D-лучевой терапии будет открыт в новом корпусе «Коммунарки», строительство которого завершается в следующем году.

В канун Форума, 14 июня 2023 года Сергей Собянин объявил о завершении строительства нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. А.С. Логинова. В новом комплексе будут лечить наиболее сложные локализации злокачественных опухолей и проводить все виды операций при раке головы, шеи, щитовидной железы, дыхательных путей, легких, пищевода, желудка, репродуктивной системы, поджелудочной железы, печени, кожи. И даже проводить трансплантацию органов при злокачественных новообразованиях. Впервые пациентам Центра будут доступны проведение 3Д и 4Д лучевой терапии. Заработает Центр ядерной медицины с мощностями для проведения высокоточной радиоизотопной диагностики – ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ.

Возможности Центра позволят оказывать комплексную медицинскую помощь самым тяжелым – коморбидным пациентам, то есть тем, кто имеет еще несколько тяжелых хронических заболеваний. А само здание центра спроектировано с учетом передовых решений медицинской логистики, обеспечивая оптимальные пути передвижения медицинского персонала и пациентов, и требований безбарьерной среды.

Индивидуальный подход, помощь мультидисциплинарной медицинской команды и современная система быстрого восстановления «Fast —track»,  позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни в кратчайшие сроки после любых операций.

С открытием этого центра в Москве завершается масштабная трансформация онкологической службы по новому стандарту. Это поможет пациентам получать самую современную медицинскую помощь по лучшим мировым практикам.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.