Рак предстательной железы (РПЖ) занимает
При этом главная причина высокой смертности — позднее обращение за помощью. При своевременно начатом лечении современные технологии и лекарства позволяют не только спасти жизнь пациента, но и сохранить ее высокое качество, включая половую и репродуктивную функции.
От ПЭТ-КТ к робот-ассистированной хирургии
Вопросы диагностики, хирургического и лекарственного лечения рака предстательной железы (РПЖ) обсуждались на
На профильной сессии «Рак предстательной железы — от диагностики к хирургическому и лекарственному лечению» эксперты представили столичный и международный опыт организации амбулаторной онкоурологической практики. Они обсудили последние данные о роли ПЭТ-КТ — одного из самых достоверных методов диагностики РПЖ, а также современные возможности лекарственной терапии, робот-ассистированной и лапароскопической техник хирургических вмешательств.
По словам главного внештатного специалиста-уролога Департамента здравоохранения города Москвы, зав. кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова академика РАН Дмитрия Пушкаря, робот-ассистированная техника радикального удаления РПЖ позволяет достичь тройного эффекта: избавить пациента от злокачественной опухоли, сохранить контроль за мочеиспусканием и эректильную функцию. «Мы видим эти нервные пучки, которые выглядят как трамвайные рельсы. Они сохранены, и у пациента совсем другое качество жизни», — рассказал академик.
Но как бы далеко ни ушла вперед медицина, она бессильна без ответственного отношения к своему здоровью со стороны самого человека. Сессию, посвященную мужскому здоровью, в заключительный день форума могли посетить все желающие москвичи. На ней Дмитрий Пушкарь рассказал о рисках онкозаболеваний мужчин, о чем нужно знать и на что следует обращать внимание, а также о современных возможностях диагностики, лечения и реабилитации, включая восстановление репродуктивной функции.
Онконастороженность вместо канцерофобии
Онкоурологам все чаще приходится сталкиваться с относительно молодыми пациентами с высоким риском прогрессирования РПЖ. Это связано с поздней диагностикой заболевания. На сегодняшний день показатель активного выявления РПЖ в России составляет всего 29,6%, и одной из причин этого является низкий уровень онконастроженности среди граждан. Регулярный онкоскрининг необходим каждому считающему себя здоровым человеку, отмечали участники форума: перспективы больных, которым диагноз поставлен в результате скрининга, всегда лучше, чем у тех, кто обратился к врачу уже из-за появления симптомов.
Начинать скрининг на РПЖ следует уже с 40 лет. Серьезная онкологическая составляющая заложена в запущенной в России больше десяти лет назад всеобщей диспансеризации, но, к сожалению, многие игнорируют предоставляемые им возможности и даже при появлении первых неприятных симптомов предпочитают прятать голову в песок, откладывая визит к врачу. Парадокс, но переломить эту ситуацию мешает именно канцерофобия. Как говорил ранее главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор МКНЦ им. А.С. Логинова академик Игорь Хатьков, необходимо, чтобы люди перестали бояться врачей и начали бояться заболеть.
Среди самых распространенных симптомов РПЖ — учащение мочеиспускания, снижение интенсивности струи мочи (из-за давления опухоли на мочеиспускательный канал), отеки на ногах, запоры, уменьшение количества спермы при семяизвержении, потеря веса, чувствительности в ногах и стопах, боли в области поясницы, таза и бедер, дискомфорт при сидении.
Все эти симптомы не специфические, из-за чего их появление далеко не всегда связывают с РПЖ. Но в любом случае это повод обратиться к урологу, который назначит обследование. Особое место в этом обследовании занимает анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА). Контроль уровня ПСА, применяющийся для оценки общего состояния тканей предстательной железы, входит также в программу диспансеризации.
Если онкологический диагноз подтвердится, надо довериться врачу. Тем более что сегодня в Москве применяют ценностно-ориентированный подход, при котором вся организация помощи строится вокруг потребностей пациента. Разработаны и опубликованы специальные «клиентские пути» — это алгоритмы «бесшовного» ведения пациентов от подозрения на злокачественное новообразование до пожизненного наблюдения после проведенного лечения. Теперь любой пациент знает, в какой срок, когда и где ему должно быть выполнено то или иное обследование, когда должен состояться следующий прием врача. На основании выполнения этих клиентских путей и отзывов пациентов в столице выложили в публичный доступ рейтинг онкологических клиник. Это помогает пациентам узнать, как оказывается помощь в каждом стационаре, а самим стационарам позволяет видеть точки роста и улучшать свою работу. Кроме того, каждый онкопациент в столице получает персонального помощника, который поможет, например, разобраться с документами или записаться на исследование и прием к нужному специалисту. Такую помощь на сегодняшний день получили уже свыше 135 тысяч москвичей.
Столичные стандарты
Максимальное внимание к каждому пациенту в сочетании с комплексным подходом к лечению — основа Московского стандарта онкологической помощи. Внедрять новый стандарт в столице начали в 2019 году. За это время на базе крупнейших городских больниц были организованы якорные онкологические центры — МКНЦ им. А.С. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ им. С.П. Боткина, ММКЦ «Коммунарка», ГКОБ № 1. И сегодня все этапы лечения — от обследования до диспансерного наблюдения — проходят в одном учреждении.
В структуру таких центров входят стационар, центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и патоморфологическая лаборатория. Благодаря своему технологическому оснащению ЦАОПы могут проводить практически все виды амбулаторных обследований, в том числе, КТ, МРТ, и биопсию.
Обеспечено качество патоморфологических исследований, без которых сегодня невозможен оптимальный выбор тактики лечения, подбор таргетной и иммунной терапии. Для оснащения новых патоморфологических лабораторий закуплено более 300 единиц современного оборудования. Процесс обработки диагностического биоматериала максимально автоматизирован, а его оценка переведена в «цифровую среду». Кроме удобства и повышения точности исследования, оцифровка самих биоматериалов позволяет архивировать их цифровые копии в единую базу гистологических изображений, а в сложных случаях – консультировать пациентов дистанционно.
Передовые клинреки
Москва стала первым регионом в России, который досрочно — на 3 года раньше срока — перешёл на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака, в том числе РПЖ. Столичная программа лекарственной терапии, входящая в базовую программу ОМС, охватывает 90% диагнозов, по которым назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты, позволяющие точечно воздействовать на опухоль и избегать многих побочных эффект. По инициативе Московского онкологического общества в прошлом году начались наблюдательные исследования, направленные на формирование клинической базы применения 12 новейших онкологических препаратов по четырём нозологиям: раку предстательной железы, лёгкого, почки и молочной железы.
Вся медицинская документация столичной онкослужбы интегрирована в единую цифровую платформу городского здравоохранения: в электронных медкартах пациентам и их врачам доступны результаты онкоконсилиумов, анализов, биопсий, протоколы осмотров, назначения врачей, электронные рецепты на льготные лекарства, направления на дальнейшие обследования и приёмы. В электронном виде оформляются и рецепты на ряд препаратов длительного приема.
Новые возможности
Обновляется и инфраструктура службы. Так в Московской онкологической больнице №62 построена современная лаборатория онкоморфологии и молекулярной генетики. В онкологической больнице №1 был открыт новый онкохирургический корпус. Новые ЦАОП сегодня работают в Городской клинической онкологической больнице №1, ГКБ им. Боткина и в ММКЦ «Коммунарка». Кроме того, отвечающий высоким международным стандартам центр проведения 3D- и 4D-лучевой терапии будет открыт в новом корпусе «Коммунарки», строительство которого завершается в следующем году.
В канун Форума, 14 июня 2023 года Сергей Собянин объявил о завершении строительства нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. А.С. Логинова. В новом комплексе будут лечить наиболее сложные локализации злокачественных опухолей и проводить все виды операций при раке головы, шеи, щитовидной железы, дыхательных путей, легких, пищевода, желудка, репродуктивной системы, поджелудочной железы, печени, кожи. И даже проводить трансплантацию органов при злокачественных новообразованиях. Впервые пациентам Центра будут доступны проведение 3Д и 4Д лучевой терапии. Заработает Центр ядерной медицины с мощностями для проведения высокоточной радиоизотопной диагностики – ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ.
Возможности Центра позволят оказывать комплексную медицинскую помощь самым тяжелым – коморбидным пациентам, то есть тем, кто имеет еще несколько тяжелых хронических заболеваний. А само здание центра спроектировано с учетом передовых решений медицинской логистики, обеспечивая оптимальные пути передвижения медицинского персонала и пациентов, и требований безбарьерной среды.
Индивидуальный подход, помощь мультидисциплинарной медицинской команды и современная система быстрого восстановления «Fast —track», позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни в кратчайшие сроки после любых операций.
С открытием этого центра в Москве завершается масштабная трансформация онкологической службы по новому стандарту. Это поможет пациентам получать самую современную медицинскую помощь по лучшим мировым практикам.