Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля

Хотя главным из кулинарных искусств для нас является варка пельменей, без хорошей сковороды мужская кухня немыслима.

10 декабря 2022

Пельмени пельменями, но о приготовлении яичницы и стейков тоже забывать не следует. Мы же не дикари, в конце концов! Вопрос в том, какую сковородку выбрать для этих благородных утех. Тефлон, кажется, вреден, керамическое покрытие вроде капризно, чугун требует особого подхода, а к нержавейке все пригорает. Не спеши сдаваться и заказывать суши: мы приготовили для тебя гид по сковородкам в зависимости от твоего стиля жизни.

На первом месте в нем стоят материалы, поскольку они важнее формы. Но и про форму тоже скажем.

Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля

1. Ты не любишь готовить и не готов тратить на это много времени.

В этом случае твой выбор — тефлон. Химики еще называют его политетрафторэтиленом. Странно, что кроме них никто так не делает.

Тефлон хорош тем, что он а) скользкий; б) его можно мыть в посудомойке; в) он биологически инертен. То есть даже если проглотишь частицы тефлона, они тебе не навредят.

Тефлон плох тем, что при нагревании свыше 200-260 градусов он начинает выделять токсичный газ. С одной стороны, в процессе приготовления яичницы мы не раскаляем сковородку до такой температуры (лайфхак: если масло на сковороде дымится, она перегрета).

С другой — если оставить алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием на сильном огне на 8 минут, она нагреется аж до 400 оС. Тефлон при этом начнет разлагаться и активно выделять ядовитые вещества. Правда, чтобы отравиться, придется дышать ими целый день. Но сковорода после перегрева потеряет часть своих антипригарных свойств.

Впрочем, она их в любом случае потеряет. Через год, максимум через два. Но сковороды с тефлоновым покрытием недорогие — выбросишь и купишь новую. Ну и ты, конечно, помнишь, что тефлон легко поцарапать, касаться его можно только пластиковой или деревянной лопаткой.

Сковорода Tefal Success, диаметр 24 см

Классическая сковорода с тефлоновым покрытием

Сковорода Tefal Success, диаметр 24 см
Реклама. ООО "Яндекс"

2. Ты не прочь иногда приготовить что-то интересное и заботишься о здоровье.

В этом случае твой выбор — сковорода с керамическим покрытием. Вопреки трогательным рассказам интернет-магазинов о том, что керамическое покрытие делают исключительно из «песка, глины и камней», на самом деле в его основе композитный полимер. Ничего плохого в этом, однако, нет.

Керамическое покрытие хорошо тем, что его можно подвергать сильному нагреву (до 400 оС) без последствий для здоровья и сковороды. Иногда при приготовлении сложных блюд это нужно. Керамическое покрытие позволяет использовать минимум масла, что означает снижение количества канцерогенов в пище.

Керамическое покрытие плохо тем, что чувствительно к перепаду температур. Налил воды в раскаленную сковороду — привет, микротрещины. Поставил сразу на сильный огонь — тоже плохо. Также оно легко царапается, в отличие от настоящей керамики, сделанной из обожженной глины. Так что лопатки должны быть пластиковые или деревянные.

Ронять такую сковороду опасно, покрытие может отлететь. Наконец, года через два керамическое покрытие даже при бережном подходе обрастает микротрещинами, к нему все начинает пригорать. И мыть его в посудомойке не рекомендуют. А еще керамические сковороды недешевы.

Сковороды с «гранитным» покрытием, строго говоря, частный вариант керамических. Там тоже минеральная пыль с полимерной основой.

Сковорода с покрытием из «керамогранита» со съемной ручкой, диаметр 22 см

«Гранитная» структура — это, конечно, маркетинг. Но о качестве покрытия покупатели отзываются хорошо.

Сковорода с покрытием из «керамогранита» со съемной ручкой, диаметр 22 см
Реклама. ООО "Яндекс"

3. Ты любишь и умеешь готовить. Твою жареную картошку обожают соседские дети. Твои стейки пахнут так, что их хотят даже вегетарианцы.

Если ты вышел на этот уровень или стремишься к нему, твой выбор — чугун, без вариантов.

Чугун хорош тем, что при правильном уходе к нему ничего не пригорает даже с небольшим количеством масла. Чугун хорош равномерным распределением тепла. Чугун трудно поцарапать. А если ты и умудришься это сделать, ничего страшного. Чугун не несет никакого вреда здоровью, если, конечно, тебя не ударят им по голове. Чугун долговечен, он послужит тебе, детям и внукам. И при этом он недорог.

Чугун плох тем, что требует деликатного ухода. Натуральный антипригарный слой из полимеризовавшегося масла не терпит моющих средств и посудомоечных машин. Сковороду можно мыть горячей водой и протирать тряпочкой. А потом смазывать маслом, чтобы не заржавела.

Чугун плох тем, что перед первым использованием его нужно обжечь — налить в сковороду масла и подержать ее сильно нагретой минут тридцать. Дым на кухне при этом стоит как при пожаре. Можно было бы записать в минусы чугуна и его удельный вес, но мы же не женский сайт, правда?

Сковорода чугунная Maysternya

Есть ли что-то удобнее традиционной чугунной сковороды? Если и да, мы о таком не слышали.

Сковорода чугунная Maysternya
Реклама. ООО "Яндекс"

4. Ты кулинар-извращенец, гурман и эстет.

В этом случае к твоим услугам нержавеющая сталь. Хотя это и очень странный путь.

Сковороды из нержавеющей стали хороши тем, что максимально сохраняют все вкусовые и цветовые оттенки продукта. Именно поэтому их любят использовать профессионалы. Ну и, разумеется, они не боятся царапин, мытья любым способом и падений.

Сковороды из нержавеющей стали плохи тем, что требуют квалифицированного подхода. Нужно тонко чувствовать температуру и количество масла, непрерывно помешивать продукты. В противном случае все моментально пригорит.

Сковорода «Гурман-Классик» от «ВСМПО-Посуда»

В кулинарии такие штуки — как латекс и плетка в сексе. Для тех, кто в теме.

Сковорода «Гурман-Классик» от «ВСМПО-Посуда»
Реклама. ООО "Яндекс"

Форма ничто, главное — содержание

Рано или поздно у любого готовящего появляется искушение купить сковороду-гриль с ребрышками на дне. Толку от этих ребрышек, как и в некоторых других случаях, ноль. Разве что красивые полоски на мясе получаются.

Блинная сковорода? На ней действительно удобнее переворачивать блины за счет низкого бортика. Но если речь идет о приготовлении небольшого количестве блинов, подойдет и обычная сковородка.

Маленькая сковорода на пару яиц? В меру бестолковая вещь. Хороша лишь для порционной подачи. А мини-яичницу и на большой можно пожарить.

Сковорода вок? А вот тут стоит задуматься. За счет высоких бортов из нее и масло не летит на плиту, и продукты не вываливаются при активном перемешивании. Удобная штука, но в полноразмерном исполнении занимает на плите много места.

Если у тебя индукционная плита, не забудь, что для нее подходят только стальные или чугунные сковороды. Или алюминиевые со стальным дном.

Если ты настолько продвинут, что запекаешь пищу в духовке, обрати внимание на сковороды со съемными рукоятками. Или на те, у которых рукоятки металлические, без пластика.

Сковорода вок Brizoll HoReCa HW18-D с крышкой, диаметр 18 см

Чугунная сковорода вок. Удобнее только казан.

Сковорода вок Brizoll HoReCa HW18-D с крышкой, диаметр 18 см
Реклама. ООО "Яндекс"

Выбор редакции: совет, которого ты не просил

Допустим, тебя выгнала девушка или родители. И тебе приходится начать взрослую жизнь. Особенно тяжело тем, кому приходится делать это лет в сорок. Так вот, у нас для тебя есть универсальный совет. Купи чугунную сковороду диаметром 30 см, а еще среднего размера чугунный вок. Можно было бы обойтись и им одним, но в нем неудобно жарить блины и яичницу. Хотя…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения