Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как варить кофе, чтобы он сильнее бодрил

Возможно, вы слышали о людях, которые пьют кофе без кофеина. Так вот, эта статья не для них. Она как раз для тех, кто стремится добиться от кофе максимальной бодрости. В разумных пределах, конечно.

18 мая 20232
Как варить кофе, чтобы он сильнее бодрил

Человек, которому приходится много работать, почти всегда нуждается в стимуляторах. Глупые пьют насыщенные сахаром энергетики, безумцы употребляют запрещенные вещества, но мудрый муж останавливает выбор на кофе или чае. Последний был бы идеальным вариантом: полученный из него кофеин мягче и быстрее выходит. В сущности, пить чай здоровый человек может литрами. Но, увы, употребление хорошего чая требует времени и концентрации. И кофе в этом смысле его сильно опережает: сварил, выпил за пару минут — и снова к станку.

Сколько кофеина в кофе и чае?

Впрочем, кофе и по концентрации кофеина впереди с большим отрывом. Конечно, все зависит от сорта и времени заваривания, но в среднем картина по содержанию кофеина в чашке объемом 230 мл такая:

  • зеленый чай — 30-45 мг

  • черный чай — 25-90 мг

  • растворимый кофе — 27-173 мг

  • молотый кофе (американо) — 95-200 мг

  • эспрессо — 240-720 мг

В принципе, никто и не сомневался, что эспрессо будет впереди, хотя применительно к нему цифры надо делить как минимум на четыре: даже двойной эспрессо — это всего 60 мл и, соответственно, содержит от 60 до 180 мг бодрящего вещества.

Как извлечь максимум?

Однако остается вопрос: как варить эспрессо, чтобы добиться максимального извлечения кофеина? Правда, следующим вопросом может стать уже, чем заменить кофеин, но про это мы уже написали.

  • Во-первых, покупайте кофе сорта робуста вместо арабики. Да, он не так вкусен и встречается реже. Зато если в арабике содержание кофеина 0,8-1,5%, то в робусте — 1,7-3,5%. А еще робуста дешевле. Впрочем, купить ее в чистом виде вряд ли получится. Ее обычно продают в смеси с арабикой — обращайте внимание на соотношение.

  • Во-вторых, выбирайте кофе более легкой обжарки. Чем темнее зерна, тем меньше в них осталось кофеина: он начинает распадаться при высоких температурах.

  • В-третьих, мелите кофе как можно мельче. Это позволит извлечь больше кофеина при варке, а кроме того, напиток станет более ароматным.

  • В-четвертых, если вы варите кофе в турке, заливайте его холодной водой, чтобы на экстрагирование кофеина ушло больше времени. И не давайте сильно закипать, начала набегать пенка — снимаем. Максимальная экстракция достигается при температуре 90-96 градусов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения