Советы дает Лейл Лаунес, автор книги «Как говорить с кем угодно и о чем угодно».
Первым делом Лейл рекомендует забыть про любые невербальные сигналы волнения (трясущиеся колени, уши или вспотевший лоб). Даже если ты выяснишь, что именно тебя выдает, и станешь следить за собой, попытки подавления спонтанной активности только увеличат страх и невроз.
Вместо этого попробуй сосредоточиться на предмете, не относящемся к предмету беседы. Например, найди глазами муху на стене отдела кадров или каплю крови на лопасти вентилятора в кабинете начальника. Как только почувствуешь волнение, начинай следить взглядом за выбранным объектом, производя в уме какие-нибудь вычисления.
«Кроме того, не нужно запрещать себе определенные действия, а (важно!) сконцентрироваться на выполнении обратных». Не пытайся не трогать лицо или бровь — заставь себя держать руки на поверхности стола. Такой подход позволяет унять волнение.
«Иногда собеседник улавливает страх и начинает подавать невербальные знаки: „Я вижу, что ты волнуешься“, „Я тебя раскусил“. Когда объект неосознанно ловит эти знаки, и его волнение начинает расти», — говорит Лейл. Чтобы закрыться от ответных сигналов, смотри собеседнику в глаза, стараясь не реагировать на его движения. Когда он будет чесаться, кашлять в кулак или потянется к кнопке вызова охраны, смотри в глаза.
Если у тебя есть возможность подготовиться к беседе, скрыть волнение поможет трюк, описанный еще у Акутагавы: заранее возьми платок, пластилин или рецепт, выписанный твоим психиатром, и во время разговора мни его в кулаке, спрятав руку под стол. Важно взять ненужный предмет и именно мять его, так что телефон в качестве объекта агрессии не подойдет.