Первый термос запатентовали аж в 1892 году. И это изобретение пользуется популярностью по сей день, потому что горячие напитки — незаменимые спутники человека в офисе, на природе и особенно в сугробе. Но как выбрать ту модель, которая будет держать тепло как можно дольше? Ответ ищи в этом материале.
1. Определи, зачем он тебе нужен
Если не планируешь носить термос дальше, чем из кухни в комнату и обратно, бери модель со стеклянной колбой. Она очень хрупкая, но держит тепло лучше стальной.
Если нужен термос для выхода на улицу и путешествий, то возьми компактные модели из стали. Пластмассовые обходи стороной, потому что они плохо держат тепло и впитывают в себя запахи.
Если ищешь термос для хранения пищи, то возьми модель из стали с широким горлом.
2. Объем
Есть общее правило: чем больше термос, тем он лучше держит тепло. Но не стоит таскать с собой модель на 3 литра, если в нем будет плескаться стакан кофе. Возьми модель объемом 0,5-0,7 литра, она будет держать тепло намного лучше, чем маленькие термостаканы.
Инструкция по применению! Что влить в термос: 4 согревающих напитка.
Классический термос «Арктика 101»
Материал колбы: сталь.
Материал корпуса: сталь.
Особенности: вакуумный, крышка-чашка.
3. Как выбрать термос в магазине
Осмотри коробку из-под термоса. В ней должна быть инструкция, в которой сказано, как правильно эксплуатировать модель, и даны ее технические характеристики.
Потряси термос. Если при этом услышишь какие-то странные звуки, то отложи его в сторону. Особенно если это будет что-то вроде «Положи мой термос обратно!».
Понюхай термос. Он не должен пахнуть пластиком или резиной.
Осмотри термос. На нем и внутри него не должно быть сколов, царапин и трещин. Крышка не должна люфтить или проворачиваться.
4. Нюансы
Лучшая крышка — из пластика винтового типа, она надежно сохраняет герметичность.
Не бери модели из пластмассы или с пластмассовым корпусом. Только сталь! Она не деформируется, не ломается и не ржавеет.
Гарантия. Все известные бренды и производители качественных изделий дают гарантию на свои продукты.
Качественный термос может хранить тепло до 24 часов и даже дольше. Обрати внимание на заявленную температуру, сохраняемую колбой: она не должна быть ниже 50 градусов.
Проверь термос дома. Сначала обдай внутреннюю колбу кипятком и слей его. Затем наполни ее горячей водой и оставь на несколько часов. Спустя это время потрогай корпус, и, если он нагрелся, значит, тепло уходит из колбы. Такую модель лучше вернуть в магазин.
Любишь огненную воду? Пунш, грог, глитвейн, тодди, айриш-кофе — 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты.
Классический термос «Арктика 110 Тайга»
Материал колбы: сталь.
Материал корпуса: сталь.
Особенности: вакуумный, ручка на корпусе, крышка-чашка.