1. Учитывать общее количество сахара
Большинство энергетиков — самая настоящая сахарная бомба. В одной банке может быть от 25 до 55 г сахара, что может превышать дневную норму (в среднем 50). Хотя такие дозы глюкозы приводят к резкому подъему энергии, через пару часов вы почувствуете столь же резкий упадок.
Советуем вам выбирать варианты без сахара или с минимальным количеством углеводов. Они, как правило, мягче для организма и не вызывают скачков уровня сахара.
2. Учитывать общее количество кофеина
Одна банка может содержать от 80 до 200 мг кофеина. Это эквивалент 1–2 чашек кофе, но, в отличие от кофе, энергетик часто выпивается быстрее. При этом помните, что максимум для взрослых людей — примерно 400 мг кофеина в день.
Поэтому, если вы уже пили кофе, колу или чай, ваш уровень кофеина в крови будет больше, чем кажется.
Если вы принимаете жиросжигатели, предтренировочные комплексы, таблетки от мигрени или препараты от простуды, то помните, что в них тоже может быть кофеин. Важно суммировать все, что потребляете за сутки.
3. Не пить энергетики на ночь
Кофеин остается в организме до 8 часов. Если выпить энергетик вечером, можно забыть про быстрое засыпание, а сон станет поверхностным. Несмотря на легкую бодрость вечером, утром будете чувствовать себя еще хуже.
После прочтения этого у некоторых людей может возникнуть контраргумент: «А я после кофе и энергетиков всегда хочу спать!» Во всем виноваты большие дозы кофеина, которые могут таким образом воздействовать на нервную систему. Даже если он вам помогает заснуть, он все равно имеет кучу других неприятных побочных эффектов, от тревоги и проблем с пищеварением до высокого кровяного давления.
4. Не пить на голодный желудок
При пустом желудке энергетик всасывается быстрее и действует агрессивнее. Это может вызвать резкие скачки давления, тошноту, раздражение желудка, учащенное сердцебиение. Поэтому лучше выпивать напиток после еды или хотя бы после легкого перекуса.
5. Не пить перед физическими нагрузками
Ваше сердце из-за физических нагрузок и так может работать в пиковые нагрузки на 90-100%. Энергетики же увеличивают еще сильнее частоту сердечных сокращений и давление, сокращая таким образом ресурс сердца.
К тому же большинство энергетиков — газированные. Поэтому велик риск того, что вы попадете, скажем так, в громкую оказию, когда будете поднимать тяжелый вес.
6. Не сочетать энергетики с алкоголем
Это одна из самых опасных комбинаций. Алкоголь угнетает нервную систему, кофеин, наоборот, стимулирует. Мозг получает противоречивые сигналы, и человек перестает ощущать степень опьянения.
7. Не пить энергетики каждый день
Пить энергетики каждый день — развивать толерантность к кофеину, хронической усталости, проблемам со сном и давлением. Поэтому делайте отдых и пейте их не чаще 2–3 раз в неделю.
И еще! Роскачество составило рейтинг лучших энергетиков.
8. Не пить энергетики большими глотками
Чем быстрее выпиваешь напиток, тем мощнее скачок кофеина и сахара. Лучше растянуть употребление на 20–30 минут, так эффект будет мягче и безопаснее.
9. Пить воду параллельно
Кофеин слегка обезвоживает организм. Чтобы избежать головной боли и сухости во рту, выпейте стакан воды перед энергетиком и еще один после. Либо можете сразу разбавить его водой 1:1.
10. Выбирать энергетики без лишних добавок
Таурин, гуарана, женьшень, витамины группы B — все это хорошо в умеренных количествах, но микс из всего сразу может оказаться непредсказуемым. Поэтому чем меньше вы видите добавок в энергетике, тем лучше.
