Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Генрих Карпин: «С первым рестораном все получилось спонтанно!»

Ресторатор Генрих Карпин, который успешно осваивает международный рынок, но по-прежнему влюблен в Москву, рассказывает об истории холдинга, поддержании формы и мечтах.

5 апреля 2023Обсудить
Генрих Карпин: «С первым рестораном все получилось спонтанно!»
Источник:
KUTERIN ROMAN

Вы родились и росли в Германии, учились в Англии и США, жили в Австрии. Потом — раз — и переехали в Россию. В начале 2000-х. На спор, наверное?

Это было осознанное решение. Мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться. Но только приехав в Москву, я понял, насколько она отличается от той же безумно красивой Вены, откуда я приехал. В то время Москва была серым и непонятным для меня городом. Из цивилизации я попал в место, где машины ездили по тротуарам, в ресторанах можно было платить долларами и евро по какому-то непонятному внутреннему курсу, а любой вопрос на дороге с гаишниками решался определенным образом.

Смотрел как-то стендап-комика Луи Си Кея, который рассказывал о поездке в Россию в 1994-м и вспомнил случай в ресторане, когда официант взял за кока-колу пять долларов и исчез вместе с деньгами… Так вот, у меня тоже было много странных историй в Москве тогда. Но все же это был город нереальных возможностей, драйва и энергетики.

Сколько раз вы порывались купить билет до Вены и улететь и что вас останавливало?

Я планировал приехать сюда на два-три года, заработать денег и улететь обратно, в Европу. Первые полгода я был здесь абсолютно несчастлив. Но здесь у меня  был великолепный наставник и близкий друг — Дэн Раппопорт, который показал мне красоту этого места. И вот однажды утром я открыл глаза и понял, что это мой город. Прошло двадцать лет, а я все еще тут. Я безумно люблю Москву и никуда уезжать не собираюсь. Здесь я создал семью, и здесь родилась моя дочка. Здесь я развиваю свой бизнес. Я считаю себя русским человеком, москвичом.

Вы отлично говорите по-русски. Как так получилось? В детстве по ночам вы читали русскую азбуку под одеялом с фонариком?

Все довольно просто. Мои родители — москвичи, которые уехали отсюда в 70-х. Дома всегда общались на русском языке. И я отвечал родителям на своем «русском», в котором из десяти слов семь были немецкими, а три — относительно русскими. Потому что я родился в Германии, и мы жили в Берлине. Только когда я переехал в Англию и стал слушать русские эстрадные песни — Пугачеву,  Киркорова, Распутину, — стал понимать язык, и он мне начал нравиться! И уже когда я учился в институте в Лондоне, выбрал русский язык как основной, чтобы читать, писать на нем и изучать его.

Но по-настоящему русский стал мне близким, когда я переехал в Москву. В первый год мои коллеги по фондовому рынку почти не понимали меня. Но потом они же и научили богатству русского языка, в том числе жаргонным выражениям. Теперь я могу сказать, что владею русским языком и безумно люблю его. Правда, до сих пор не могу выговорить слово «пер…перпердулярно». Ну, вы поняли.

Генрих Карпин: «С первым рестораном все получилось спонтанно!»

Что толкнуло вас, финансиста, стать ресторатором? Любовь к деньгам, любовь к еде, обстоятельства?

Конечно, я обожаю вкусную еду, а деньги — критерий успешности любого бизнеса. Но с первым рестораном все получилось спонтанно. В Москве я встретил Александра Колобова, с которым учился в Англии, и как-то за разговорами в разных ресторанах пришла идея открыть свой ресторан, где можно встречаться с друзьями да еще и получать доход. 

Партнер предложил локацию — неподалеку от «Газпрома». И я подумал: окей, надо делать. Так спустя два года после переезда в Москву появился ресторан «Лимончино» на Профсоюзной, который и сегодня существует. Большая заслуга в его открытии принадлежит Сергею Серенькову, тогда 24-летнему парню.

Его кто-то порекомендовал, и мы наняли Сергея со словами: «Построй нам ресторан». И то, что начиналось не как продуманный бизнес, в итоге получилось прибыльным делом. А спустя всего два года, в 2010-м, вместе с партнером запустили второй ресторан — il Forno на Неглинной. Потом создали сеть ресторанов il Forno, в их числе — заведения на Остоженке и Кутузовском проспекте. И стали расти как холдинг, развивая разные направления и концепции: мясные рестораны, пивные рестораны, бургерные. Сейчас в холдинге 12 ресторанов.

Как вы участвовали в работе вашего ресторанного бизнеса в самом начале и как это участие изменилось за годы?

Было безумно интересно пробовать новые вкусы, придумывать блюда. Хотя многое вывозил Сергей. Два раза в месяц мы встречались, и в конце месяца я проверял отчеты. Цифры радовали. Но годы идут, и мы меняемся. Я стал больше вникать в тонкости ресторанного бизнеса.

Генрих Карпин: «С первым рестораном все получилось спонтанно!»
Источник:
KUTERIN ROMAN

Какой путь прошел ваш бизнес?

Сегодня мы меняем нашу географию. Наши рестораны не только в Москве, но и в Туле. А в этом году мы выходим на международный рынок: в партнерстве с ресторанным холдингом Giraudi Group мы откроем в Дубае роскошный ресторан African Queen под франшизой известного заведения на юге Франции. Он будет работать в лучшем в пляжном комплексе La Mer (J1 Beach). И это только начало.

У нас не все завязано на итальянской кухне: рестораны «Лимончино» и Grande Osteria с собственной сыроварней, три ресторана il Forno и сеть кафе-пиццерий Trattoria Fornetto, франшиза «Сыроварни» в парке им. Горького, тульский Bottega Italiana. Есть мясной ресторан 800°С Contemporary Steak, расположенный в «золотом квадрате» Патриков и отмеченный в ежегодном престижном международном рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants. В этом году ресторан попал в топ-50 на 46-ю строчку, для нас это огромная победа и признание нашей командной работы совместно с бренд-шефом Сергеем Балашовым. Впервые 800°С Contemporary Steak попал в международный рейтинг в 2019 году, заняв 63-е место, и вот уже пятый год сохраняет стабильный рост, оставаясь при этом единственным представителем России от индустрии.

Какой из ваших ресторанов ваш любимчик?

Они как дети. Все разные, и все любимые!

Назовите семь своих качеств, после перечисления которых можно было бы воскликнуть: «Да это же Генрих Карпин!» Какие качества в этом портрете вы бы хотели заменить, а с какими бы не расстались ни за какие коврижки?

Люблю жизнь и стараюсь получить от нее по максимуму. Я трудолюбивый, целеустремленный, с чувством юмора. Стараюсь доверять людям, если они не пользуются этим. Хм, получается слишком положительный портрет, даже менять ничего не хочется!

На работе хочу побыть один, чтобы разобраться со своими мыслями. Но будни проходят в интенсивном общении — обсуждении планов, концепций, новых блюд. И ничего не изменишь, таков ресторанный бизнес — подвижный и динамичный.

Рестораны для вас — это про деньги или про смысл жизни? Или про что-то еще?

Еда — часть жизни, и немалая. Поэтому так важно, что мы едим и как. А наши рестораны всегда больше, чем просто еда. Они — про общение, хорошую компанию, удовольствие и радость.

Какое место занимает еда в вашей жизни?

Огромное. Поэтому приходится много заниматься спортом!

Ресторатор — значит, много ест. Таков стереотип. Что вы делаете, чтобы быть в форме?

Надо потеть и мучиться! Вставать рано утром, когда еще темно, садиться на велосипед, крутить педали, бегать километры за километрами, отжиматься и подтягиваться. В моей сфере, со всеми дегустациями и новыми меню, поддерживать форму непросто. И с возрастом по-другому работает метаболизм. Но спорт — единственное, что помогает. Так что надо заниматься жесткими тренировками регулярно, каждый день час-полтора потеть, потеть и мучить себя. Оно того стоит!

Вы готовите дома? Для себя или для совместных романтических ужинов? А после еды кто обычно моет посуду?

Эмилия прекрасно готовит. Когда-то училась в  школе Алена Дюкасса и других школах в Москве.

Так как Эмилия и я выросли под влиянием разных культур, на нашем традиционном столе обычно соседствуют блюда русской, итальянской и еврейской кухонь.

Генрих Карпин: «С первым рестораном все получилось спонтанно!»

Если я не спрошу про ваши мечты и планы, редактор меня съест.

Планов много. Хочу, чтобы мой ресторанный бизнес и дальше развивался в Москве, России и на глобальном рынке. Хочу создавать новые концепции и продавать больше франшиз. И чтобы определенные бизнес-процессы работали более эффективно.

А мечты связаны с дочкой. Чтобы Леони любила жизнь, была воспитанной, росла здоровенькой и счастливой девочкой и радовала меня и Эмилию каждый день. Понимаю, это звучит банально, так говорят все отцы, но это действительно самое важное. Остальные мечты связаны с будущим, когда Леони станет взрослой. Но это уже очень личное.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения