Пища не птица, она не создана для полета. Популярный американский диетолог и публицист Кейт Скарлата составила список самых коварных и опасных блюд, потребление которых испортит тебе перелет. Плохая новость: таких продуктов много. Хорошая новость: пельмени в их число не попали.
Орехи
В группу риска попадают миндаль, кешью, каштаны, льняное семя, фундук и фисташки. Их ферментируемые волокна — идеальная среда для кишечных газов. Никакого вреда для здоровья от них не будет, но вот с запахом или со сдерживанием оного будут хлопоты в полете. А ведь особенность перелетов в том, что из-за падения давления на высоте кишечные газы активнее обычного стремятся вон из организма.
Богатые серой белковые продукты
Далее в списке значатся протеиновые смеси, яйца и мясо. Скарлата заявляет, что перечисленные продукты — отличная питательная среда для микроорганизмов, которые в человеческом организме генерируют газ сероводород. Дальнейшее представить несложно.
Обычно последствия дают себя знать где-то часа через три после трапезы, поэтому, если полет короткий, ничего страшного не случится. Но где вы видели короткие полеты в России?
Сухофрукты
ShuСухофрукты насыщают кишечник сорбитом и волокном. Эти вещества абсорбируют воду и опять-таки создают все условия для появления кишечного газа.
Жевательные резинки без сахара и мятные таблетки
Эти совершенно безобидные, казалось бы, продукты, тащат с собой ворох спиртов, таких как маннит, сорбит и ксилит. А те, в свою очередь, в полете могут провоцировать вздутие живота и даже понос. Неожиданно!
Хумус
Закуска из нутового пюре всегда считалась здоровой диетической пищей. Но на борту самолета свои правила. Высокое содержание бобовых спровоцирует активное выделение желудочных газов. Самолет не упадет, но настроение пассажиров — стопудово.
Злаковые батончики
Будьте осторожны, если среди ингредиентов кондитерского батончика есть корень цикория: его волокно быстро ферментируется и дает знать о себе в полете вспучиванием живота. Орехи в батончиках также нежелательные гости.
Мексиканская и кавказская кухня
Лук в сочетании с чесноком — термоядерная смесь. Почти в буквальном смысле: чем больше эти два ингредиента смешиваются в блюде, тем больше будет на выходе кишечного газа.
Вину мексиканских блюд отягощает также изобилие бобов и чипсов из тортильи, которые дополнительно будут виновны во вздутии живота.
А что касается острых мексиканских соусов, то они могут вызвать раздражение желудка и мочевого пузыря, но это уже индивидуально.
Картофельные чипсы
Чипсы из картошки не пинает в наше время разве что мертвый диетолог. Но чем они провинились перед небом, перед полетами? У них высокая жирность и соль, при этом низкая питательность. То же самое можно сказать и про арахис (кстати, его частенько выдают на борту). Итог: вздутие, обезвоживание, а также отек рук и ног, что особенно критично в салоне, где особо не разомнешься. Их потребление также способно спровоцировать кислотный рефлюкс, и у вас начнется сильнейшая изжога.
Лично нам после этих жизнеописаний расхотелось сразу все: и есть, и летать. Посидим-ка мы лучше с блинами у телевизора.