Существуют десятки генов, которые связаны с зависимостью от спиртного, и в противовес им есть те, что от алкоголя защищают. Многие из нас были бы благодарны природе, если б она не наградила их такой суперспособностью.
Что делают «гены трезвенников»
Международная команда ученых проанализировала больше 3,2 миллиона записей ДНК, уделив особое внимание трем участкам — однонуклеотидным полиморфизмам, или SNP (Single nucleotide polymorphism), которые оберегают человека от алкоголизма.
Как правило, такие гены очень быстро активируют фермент, перерабатывающий этанол, и человек буквально после двух рюмок водки или бокалов вина чувствует, что пьянеет, его вот-вот стошнит, а голова начинает гудеть от головной боли. Все это признаки того, что организм включил защиту от чрезмерного употребления спиртного (скорее всего, алкоголиком человек с такими исходными данными не станет).
«Люди, у которых есть вариант минорного аллеля SNP, очень быстро превращают этанол в ацетальдегид, — отмечает Сандра Санчес-Ройдж, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. — И тяжелое похмелье наступает почти сразу после выпитого».
Чем болеют «генетические трезвенники»
Ученые также изучили, за что еще отвечают «антиалкогольные» гены. Выяснилось, что в целом здоровье у людей с таким подарком от природы лучше, чем у остальных. Хроническая усталость, депрессия, бессонница — со всем этим они сталкиваются значительно реже. Также очевидно, что проблем, сопутствующих алкоголизму, вроде цирроза печени, камней в почках и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у них практически не бывает.
В то же время определенные проблемы со здоровьем у «генетических трезвенников» возникают чаще. Среди них:
эмоциональное переедание и зависимость от сигарет;
головные боли;
болезни эндокринной системы: гипертиреоз, тиреотоксикоз, диффузный зоб;
подагра и другие заболевания суставов;
проблемы со зрением, в частности близорукость;
онкология (в зоне риска кожа и легкие);
малярия (в случае с последней у людей выше риск заразиться).
При этом ученые признают, что корреляция все же не безусловная, так что причинно-следственная связь в определенных случаях может быть сомнительной.