Жизнь — удивительная штука, потому что в ней постоянно все меняется. Взять, к примеру, нас самих. То, что мы в юности ненавидели и презирали, почему-то с возрастом начинаем любить и даже пропагандировать своим детям.
MAXIM собрал несколько популярных вещей, которые мы поняли, когда выросли.
«Зачем есть в „Макдоналдсе“, если дома есть еда?»
В детстве McDonald`s и прочий фастфуд казался пищей богов, а родители, твердившие про «вредно» и «невкусно», — людьми, которых высшие силы обделили не только мозгом, но и вкусовыми сосочками. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь, что старый добрый борщ лучше наггетсов с картошкой фри. Не говоря уже про стейки, морепродукты и прочие деликатесы. Вот только как объяснить это собственным детям?
«Сон — это не наказание»
Есть ли на свете человек, который не ненавидел дневной сон в детском саду лютой ненавистью? (Вопрос риторический, мы и сами знаем, что нет!) Предложи кто-нибудь сейчас взрослому тебе подремать часок-другой после обеда вместо заполнения отчетов, и это предложение было бы воспринято с энтузиазмом.
Вот что про сон пишет великий самурай Ямамото Цунэтомо в книге «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести cамурая»:
«Родители плохого не посоветуют!»
Сколько раз в подростковом возрасте ты слышал фразу «Родители плохого не посоветуют!» как приправу к какому-нибудь совершенно дикому совету вроде не ехать автостопом в Геленджик или не покупать на все карманные деньги электроукулеле. Тем не менее с возрастом понимаешь, что родители вовсе не состояли в тайном заговоре сделать твою жизнь бессмысленной и пресной, а все-таки кое-что понимали, когда в один голос отговаривали от той татуировки на лице.
«Надень шапку!»
Досконально неизвестно, в какой момент шапка стала символом борьбы подростков за свои права и знаменем нонконформизма, но несколько поколений точно проносили ее исключительно в рукаве, чтобы затем сполна вкусить прелестей простуды и отитов.
Но уже во взрослом возрасте ты влюбляешься в шапки настолько, что начинаешь метать неоднозначные взгляды на меховую красавицу, что стоит в шифоньере на банке с начала 90-х.
Тут правомерным стоит отметить, что нынешние 14-летние вроде пересмотрели свое отношение к шапкам и носят их даже летом. Спасибо рэп-культуре от всех детских отоларингологов страны!
«Дача — лучший отдых!»
В детстве было две категории «счастливчиков»: те, кого отправляли в деревню, и те, кого на на дачу. И все они изнывали от принудительных работ на грядках, мучась вопросом, как можно считать отдыхом трудовую повинность по собиранию колорадских жуков, поливке помидоров и копанию картошки. При этом родители с необъяснимой самоотверженностью каждые выходные собирали рассаду, лопаты и мотыги и снова ехали на те самые шесть соток.
И вот спустя годы ты с удивлением слышишь, как из твоего собственного рта вылетают слова: «Да чего я там не видел в этой вашей загранице? Я уж лучше к себе на дачу поеду!» Да, разумеется, это уже не та дача, что 20 лет назад: ряды грядок с редиской занял газон, а в углу рядом с бассейном стоит гриль. Но факт остается фактом!
«Откладывай деньги!»
В юности откладывать деньги просто невозможно. Как это можно делать, когда ты еще не попробовал все вкусы и виды сухариков?
Но с возрастом понимаешь, что чем больше накопления, тем спокойнее.
«Учись хорошо!»
Сколько раз, изучая дифракцию света, квадратные корни или то, как Чацкий страдал от непонимания общественности (да еще в стихах!), ты ловил себя на мысли, что эти странные факты (как и умение выточить табуретку на фрезерном станке) не пригодятся во взрослой жизни никогда?
С частью полученной информации все так и произошло, но в целом оказалось, что образование не такая уж и бесполезная штука!