Если вы приедете в Сочи летом, то увидите в аэропорту сотни туристов, приехавших ради моря. Если приедете зимой, то обнаружите, что туристов не меньше, а может, и больше, только теперь они приехали ради горнолыжного отдыха.
Все любители горнолыжного отдыха, добравшиеся до вожделенной «каталки», счастливы одинаково. Те же, кто по различным причинам холоден и к лыжам, и к сноуборду, но оказался на горнолыжных курортах в разгар сезона, несчастны по-своему. В основном потому, что, пока все вокруг курсируют по маршруту «склон — подъемник — апре-ски», они изнывают от безделья.
Нет, разумеется, какие-никакие развлечения на типичном горнолыжном курорте человеку некатающемуся придумать себе можно. У подножия склонов обычно располагаются магазинчики со всевозможными горнолыжными прибамбасами на любой цвет и кошелек, тут же работает несколько кафе и баров… Н-да…
Хорошо, что Роза-Хутор — курорт в этом плане нетипичный. Перечислять его горнолыжные достоинства мы не будем, они и так хорошо известны. А вот рассказать, чем занять себя здесь помимо исполнения горнолыжного долга (или после него), считаем своей обязанностью.
1. Заняться хилингом
Гусары, молчать! Хилинг — один из главных ЗОЖ-трендов планеты, который предполагает аккуратное изменение привычек в сторону полезных в атмосфере полного расслабления. Проще говоря, никакого контрастного душа в шесть утра после полуторачасовой пробежки по гвоздям и диеты из гречки и слез (только если вы сами этого не захотите). Другое дело — создать условия, в которых человеку захочется попробовать что-то новое и полезное, а затем внедрить в свою повседневную жизнь.
Именно этим и занимаются в первом в России хилинг-отеле Green Flow, вошедшем в международную ассоциацию Healing Hotels of the World. Здесь все направлено на погружение в атмосферу хилинга: интерьеры с преобладанием натуральных материалов и цветов, ресторан сбалансированной кухни, ежедневные практики и мастер-классы, физическая активность, спа-ритуалы и комплексные оздоровительные программы. Авторские хилинг-методики помогают сформировать новые здоровые привычки, которые легко привнести в повседневную жизнь, чтобы научиться «перезагружаться».
С балконов номеров открывается вид на Кавказские горы, над открытым теплым бассейном поднимается пар. По утрам здесь занимаются йогой и другими физическими активностями, а днем можно записаться на самые разные мастер-классы для самопознания и саморазвития: телесные практики, арт-терапия, свечеварение и гвоздестояние, практики с тибетскими чашами, а также прочие активности, которые мы все обещаем себе попробовать и на которые никогда не хватает времени в обычной жизни.
При этом никаких ограничений гости на себе не почувствуют. Ресторан Green Flow хоть и позиционирует себя как «ресторан сбалансированной кухни», но на самом деле в нем просто вкусно — никто не уйдет обиженным, ни веган, ни простой смертный мясоед. А если вдруг прогуляете утреннюю йогу (предупреждаем, что это легко может случиться, слишком уж мягкие и уютные кровати в номерах), то легкие угрызения совести рассеиваются, как утренний туман над горами, от мысли, что вы находитесь на высоте 1170 метров, где сам воздух пронизан оздоровлением.
2. Сходить в баню
Баня — очень популярный вид досуга и в Красной Поляне, и в «Роза Хуторе», так что здесь их великое множество, можно выбрать на любой вкус. Есть и маленькие уютные бани для компаний до четырех человек, и роскошные комплексы вроде Espas или British, в которых найдется, кажется, все, что может пожелать душа: аромапарная, чан на две тонны с горячей водой, банные качели с видом на горную реку, всевозможные виды парения. Предупреждаем только, что горный воздух и релакс-массаж после парной — настолько коварная комбинация, что в голову начинают закрадываться опасные мысли бросить карьеру и недвижимость в столице и сбежать подальше от стрессов — работать мастером пара и веника.
3. Прокатиться на родельбане
Родельбан, или летние санки, — развлечение, изобретенное в Германии и хорошо известное на европейских курортах. Это сочетание бобслея и американских горок. Длина скоростного спуска родельбана на «Роза Хутор» составляет 1350 метров, он состоит из различных виражей и трех кругов. Самый высокий уровень прохождения трека над поверхностью земли — 12,6 метров. Впрочем, со стороны это выглядит куда экстремальнее, чем есть на самом деле. Сани, которые кажутся неуправляемым снарядом, разгоняются всего до 40 км/ч, и у пилотов всегда есть возможность затормозить. Впрочем, судя по статистике, этой опцией редко кто пользуется, потому что пощекотать нервишки и получить яркие эмоции — бесценно!
4. Покормить альпак
В парке «Пача мама» в Горной Олимпийской деревне живут самые настоящие альпаки, к которым можно прийти в гости, погладить их, пообниматься и покормить морковкой (собственно, первое и второе из этого списка получится только при выполнении третьего условия). Альпаки — ребята довольно компайнейские и за вкусняшки (ими вас снабдит гид до начала экскурсии) готовы позировать для селфи и даже, если очень понравитесь, поцеловаться.
Тех гостей, кто сумел устоять после альпак, ведут прямо в загон к вислоухим кроликам, которых также можно гладить, кормить и брать на ручки. А контрольным выстрелом в мимимиметры станут козлята. Даже если вы не захотите брать их на руки, они все равно проинспектируют ладони на предмет, не найдется ли и для них морковок или вы успели уже все разбазарить.
5. Прогуляться по Аллее флагов
И как же, в конце концов, не побывать в Горной Олимпийской деревне, где во время Олимпиады 2014 года жили спортсмены! Об этом до сих пор напоминает главная достопримечательность деревни — Аллея флагов, где, как легко догадаться по названию, вывешены флаги всех стран-участниц. Здесь же, кстати, находятся местные магазины: с одеждой и мерчем, сувенирами, местными специалитетами, а также несколько кафе и баров. А прямо за углом — главная смотровая площадка. И уж, поверьте, с высоты 1170 метров есть на что посмотреть!