Алхимик ресторана «Алхимиус», что недавно открылся в самом сердце Москвы, на Тверской-Ямской, — шеф-бармен Сергей Петров творит волшебство в баре, смело «заклиная» коктейли. Здесь завораживает все: и нетривиальные сочетания, и необычные бокалы, и фантастические спецэффекты при подаче. Каждый коктейль открывает что-то новое, неизведанное, отсылает к сказке или народной мудрости.
Коктейль «Андаму»
Дистиллят из яблок
Джин
Алтайские травы
Кордиал из яблок, орегано, шалфея, семян фенхеля и сельдерея
Подается в форме желтого яблока, потому что рассказывает народную карельскую сказку, где юноша в поисках своей судьбы встречает волшебника, а тот преподносит ему дар (андаму) — простое желтое яблоко, символ мудрости.
Станет идеальной парой с севиче из дальневосточного гребешка.
Коктейль «Явмал»
Олицетворение владыки моря, всевидящего ока, подается в чаше, на дне которой изображен глаз.
Ягодные дистилляты
Джин
Кордиал из морошки
Домашний ликер из пряностей
Дополнит и раскрасит вкусовые акценты карпаччо из оленя.
Коктейль «Хвощинка»
В основу легла якутская сказка о девушке-хвощинке. Попалась хвощинка старушке в букете бузины, и по сюжету ее мужем стал прекрасный юноша.
Джин
Кордиал из мяты и шалфея
Бузина
Абсент
Игристое вино
Станет творческим тандемом с жареным палтусом.
Коктейль «Кабарга»
Нежный, тягучий, как заварной крем, напиток, сочетающий в себе пряность рома, терпкость черного чая, кислинку цитрусов и потрясающее долгое сливочное послевкусие, которое будет отличным финальным аккордом приятного вечера. Сливочная пена коктейля напоминает о пятнах оленя, образовавшихся, как говорится в алтайской сказке, когда кабарга перевернула чан с молоком.
Ром
Пряности: ваниль, цукаты, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон
Карамель
Черный чай
Лимонный курд
Снег из пармезана
Гармонично сочетается с крем-брюле.
Коктейль «Хозяйка медной горы»
Сильный крепкий коктейль олицетворяет мужественность, решительность, правдолюбие и дух главного персонажа, который устоял от соблазна богатства и власти — выбрал правду и любовь. Вишневая косточка в коктейле — Настенька — суть всей истории, камертон чувств. Ее нужно прочувствовать. Сладость и десертность переходит в кислинку и горечь. Как и в сказке Бажова: Степан в итоге загрустил и сладость жизни перешла в грусть и тоску по Малахитнице.
Бренди с вишневой косточкой
Цитрусовый конфитюр
Домашний биттер из калины и розового перца
Сочетается с вырезкой из оленя с томленым сельдереем и соусом из еловой шишки и черной смородины.
Ресторатор Яна Савенкова задумала гастробар «Алхимиус» как магическое сочетание гастрономии, интерьера и атмосферы, где каждый может почувствовать себя внутри волшебства. Концепция меню — это антология гастрономических «заклинаний», где тома будут со временем сменять друг друга. Первый том сборника называется «Сияние Севера», где представлена арктическая кухня, построенная на впечатляющих сочетаниях продуктов.