Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 чудо-инструментов для дивного шашлыка

Шашлык на кирпичах за гаражами жарили хотя бы раз в жизни все. Однако профессиональное приготовление мяса на огне — это искусство, которое требует инструментов и знаний.

30 апреля 2022

Конечно, мясо, шампур и угли — это настолько просто, что испортить тут что-либо трудно. Особенно если предварительно поставить бутылочку красного для ожидающих.

Но все же, следует признаться, нам удавалось дегустировать поразительный по своей неудобоваримости шашлык. Рецепт приготовления этого блюда богов (или дикарей) мы разбираем в познавательной статье «Не маринуй мясо!» и еще 10 секретов правильного шашлыка из свинины.

А вот по поводу процесса, который для настоящего мастера не менее важен, чем результат, поговорим сейчас.

10 чудо-инструментов для дивного шашлыка

Начнем с того, что гриль-мастер запросто может приготовить шашлык, однако это лишь малая часть его репертуара. Также он может нажарить бургеров, стейков, сосисок для хотдогов или просто к пиву, сделать куриные крылышки в остром соусе и свиные ребрышки.

Во-вторых, как и у любого профессионала, у гриль-мастера есть набор специальных инструментов, которые простым смертным кажутся странными. Однако именно они превращают процесс обжаривания мяса на огне в искусство.

Вот краткий список из 10 самых важных позиций:

1. Профессиональный нож

Ножи для повара — главный фетиш. Мы подробно писали о том, как в них разобраться, тут: «Выбрать лучший нож для готовки: немцы против японцев». Для нарезки мяса, а также разделки уже готовых вкуснейших сочных кусков тебе понадобится примерно такой:

Набор ножей GLOBAL 2 пр. (G-3 & G-13)

Классические японские ножи.

Набор ножей GLOBAL 2 пр. (G-3 & G-13)
Реклама. ООО "Яндекс"

Щипцы входят в комплект для разделки, например, целой курицы.

2. Крепкий мангал

Нет, разборная конструкция с распродажи в супермаркете не подойдет. Она разваливается после первого обжига. Тебе нужны толстые стенки, которые могут пережить не один костер. А также желателен высокий постамент, чтобы не надо было сидеть на корточках, как за гаражами.

Мангал Grillux Viking XL

Мангал Grillux Viking XL
Реклама. ООО "Яндекс"

3. Решетка для гриля

Кстати, отдельная «барбекюшница» на колесиках вовсе не обязательна. На мангале можно жарить и шашлык, и мясо-гриль на специальной решетке.

Решетка для гриля на мангал

Решетка для гриля на мангал
Реклама. ООО "Яндекс"

4. Стартер для разжигания угля

Настоящая штука для профессионалов. Тебе не нужны дрова. Кладешь брикет для розжига на дно, засыпаешь угли сверху, поджигаешь со дна… Пара минут — и у тебя полный цилиндр готовых для работы углей. Открываешь заслонку снизу, вываливаешь их в мангал — вуаля!

Стартер Go Garden Starter 19 для разжигания угля

Стартер Go Garden Starter 19 для разжигания угля
Реклама. ООО "Яндекс"

5. Парафиновые брикеты для розжига

Кстати, разжигать угли лучше не химическими жидкостями со специфическим запахом и возможностью самовозгореться, а специальными экологичными брикетами.

Брикеты для розжига «Туши всё», 64 шт.

Брикеты для розжига «Туши всё», 64 шт.
Реклама. ООО "Яндекс"

6. Щипцы для гриля

По традиции каждый гриль-мастер, перед тем как начинать свое дело, должен щелкнуть щипцами два раза. Потом ими можно перевернуть кусочек мяса, переложить его на тарелку, дать по рукам слишком нетерпеливым зрителям.

Щипцы для гриля, 40 см, особо прочные, нержавеющие, с красными пластиковыми накладками на ручке, кольцо-фиксатор, форма «дубовый лист», CGPro

Щипцы для гриля, 40 см, особо прочные, нержавеющие, с красными пластиковыми накладками на ручке, кольцо-фиксатор, форма «дубовый лист», CGPro
Реклама. ООО "Яндекс"

7. Набор шампуров

Подойдут самые простые — главное, чтобы крепкие и длинные. Деревянная ручка противопоказана, она может сгореть, и ее трудно чистить.

Набор шампуров (6 шт., 45 см) / Шампуры из нержавеющей стали / Набор шампуров для шашлыка из 6 штук

Набор шампуров (6 шт., 45 см) / Шампуры из нержавеющей стали / Набор шампуров для шашлыка из 6 штук
Реклама. ООО "Яндекс"

8. Кисть для соуса

Чтобы мясо не было сухим, его надо обмазывать оставшимся маринадом или специальным соусом. Для этого тебе нужна силиконовая кисть-помазок.

Кисть кулинарная силиконовая со стальной ручкой 20 см

Кисть кулинарная силиконовая со стальной ручкой 20 см
Реклама. ООО "Яндекс"

9. Разделочная доска

На ней ты будешь разрезать готовое мясо, а может, даже сервировать его. Поэтому важно, чтобы доска была большая, красивая, с канавками по краям для сока. Давать каждому гостю шампур в руку, конечно, очень оригинальный, но не слишком удобный способ подачи.

Разделочная доска REGENT Bosco, 40х23 см

Разделочная доска REGENT Bosco, 40х23 см
Реклама. ООО "Яндекс"

10. Инструменты для чистки решетки и шампуров

Любишь быть звездой барбекю — люби и чистить свое любимое оборудование после праздника. Бонус: если есть наследник, его можно посадить за это неблагодарное дело.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения