Выбрать лучший нож для готовки: немцы против японцев

6 легендарных ножей, которыми можно впечатлить даже профессионального шеф-повара, не дороже 10 000 рублей!

Фото
Getty Images

Идеальный подарок для человека, который любит и умеет готовить (а может, это ты и есть?), — качественный кухонный нож. Наш эксперт Нэт Удеркирк, создатель сайта kitchenknifeguru.com, уверяет, что такой можно купить в диапазоне от 100 до 150 долларов (около 10 000 рублей).

Нэт также признает, что человек, у которого есть хотя бы один хороший кухонный нож, немедленно хочет другой, так как они отличаются по функциональности, эргономичности и дизайну, к тому же классно смотрятся вместе. Для настоящего шефа его ножи — это своего рода коллекция трофейного оружия! Итак, давай проследуем вслед за Нэтом в зал славы кухонных ножей!

Первым делом мы обнаружим, что самое достойное колюще-режущее хозяйство — всего двух национальностей: это либо немцы, либо японцы. Конечно, как только домашняя готовка стала популярным хобби, многие страны начали пытаться втиснуться в эту компанию.

Однако, как уверяет Нэт, для производства качественных ножей нужно не только сложное оборудование, но и высокопрофессиональный персонал, очень качественная сталь, в идеале — собственная система закалки (очень дорогой процесс). В общем, на то, чтобы все это как следует выстроить, нужны годы и годы. Поэтому Нэт доверяет исключительно брендам, чья история насчитывает несколько десятилетий, а то и столетий. Вот шесть из них — три немецких и три японских.

Немцы

Их ножи отличаются массивностью, а значит, прочностью. Такой нож будет весить больше, и им легче рубить в промышленных масштабах. Сталь немецких ножей менее хрупкая, однако за счет этого она хуже держит заточку. Впрочем, помни о том, что в среднем кухонный нож служит около 25 лет, при этом фабричная заточка остается острой год-другой. Это значит, что рано или поздно тебе в любом случае придется искать хорошую точильную мастерскую.

Фото kitchenknifeguru.com

1. Henckels Professional S

Нэт называет этот нож «золотым стандартом шеф-повара». Классика жанра. Такие ножи выпускаются уже более 300 лет!

У данной модели синтетическая ручка классической формы (синтетика гораздо долговечнее и удобнее дерева). Из представленной шестерки у Henckels Professional S самый тяжелый и самый толстый клинок с больстером (утолщение у основания, которое предохраняет руку, а также балансирует вес). Это безусловный плюс, когда ты быстро режешь небольшие овощи, однако провести такой нож через масштабный арбуз или большой кусок мяса затруднительно.

Обрати внимание, что есть модель Henckels International Classic, которая изготавливается не в Германии, а в Испании. Эта модель примерно в два раза дешевле. В целом, это хороший нож, однако он не проходит процедуру закаливания классического Henckels и делается из стали ниже качеством.

Фото kitchenknifeguru.com

2. Wusthof Classic Ikon

Этот нож Нэт называет удачным гибридом между немецким качеством и японской эргономикой. Он сделан по стандартам традиционного японского ножа сантоку, с широким, однако тонким и коротким клинком. Лунки на лезвии предназначены для того, чтобы тонкие ломтики, на которые ты изящно рубишь помидоры, не прилипали к ножу.

Сантоку не подразумевает больстера, поэтому Wusthof Classic Ikon очень легко точить, возвращая ему былую остроту самурайского меча. В отличие от японских аналогов, клинок менее хрупкий, а значит, он не сломается, даже если ты уронишь нож на кафельный пол.

Фото kitchenknifeguru.com

3. Messermeister Oliva Elite

Нож с самой острой фабричной заточкой. Острый как лезвие бритвы! Messermeister стали первой фабрикой, на которой ножи стали точить под углом в 15 градусов, в отличие от старинного немецкого стандарта 20-22 градуса. Лезвие не только очень острое, но и непривычно легкое для немецких ножей.

Ручка Messermeister Oliva Elite сделана из оливкового дерева. Это невероятно красиво, хоть и непрактично. Чтобы деревянная ручка служила долго, ее надо смазывать минеральным маслом, таким же, какое используется для кухонных досок.

Японцы

Помимо более изящной формы, японские ножи отличаются более крепкой (а значит, хрупкой) сталью. «С этим ножом нужно обращаться как с женщиной, он не прощает грубой бесцеремонности», — говорит Нэт. Это значит, что такой нож желательно не ронять, не открывать им консервные банки и не резать замороженные продукты. Даже шоколад и твердый сыр под вопросом. Зато заточку японские клинки держат годами.

Фото kitchenknifeguru.com

4.       Global G-48 Santoku

Пожалуй, самые знаменитые японские ножи. Global в 80-х годах осуществил революцию на рынке, когда первым выпустил традиционно качественный, однако доступный продукт. Основная особенность марки — необычный инновационный дизайн, когда кажется, что нож сделан из единого куска стали. На самом деле лезвие и две стороны ручки — это три металлические пластины, сваренные настолько идеально, что швы невозможно заметить.

Еще одна интересная деталь: в полость ручки Global добавляет строго выверенное количество песка, который балансирует вес ножа.

G-48 Santoku — это самый тонкий и самый легкий из рекомендованных Нэтом ножей. Он подойдет для утонченного творца кухонных шедевров (который на самом деле не очень любит рубить и шинковать).

 

Фото kitchenknifeguru.com

5.       MAC MTH-80

Эти ножи — старательно оберегаемый секрет профессиональных поваров. В противоположность Wusthof японцы имитируют немецкую ручку и лезвие. Получается весомо, однако изящно — идеально как для прозрачных ломтиков, так и для безжалостного «порублю в салат». По заводской заточке данный нож превосходит даже Global. Журнал Gourmet Magazine как-то отметил, что «MAC MTH-80 соотносится с обычным кухонным ножом так же, как спортивный суперкар с минивэном».

Единственное «но»: ручка у данной модели довольно маленькая. В руку повара с небольшими ладонями, как Нэт, он ложится идеально, однако в лапищах неандертальца рукоятка MTH-80 может утонуть.

Фото kitchenknifeguru.com

6.       Shun Classic Rockwell 61

Главная особенность этого ножа — невероятно красивое «дамасское» лезвие, состоящее из 32 слоев. Да-да, как легендарная дамасская сталь или как настоящие самурайские мечи. Нэт считает, что по остроте Shun Classic ничуть им не уступает. В самом центре Shun находится невероятно тонкая и прочная углеродистая сердцевина, которая и образует режущую поверхность. Верхние слои защищают ее от ржавчины и делают клинок не таким хрупким.

Классическая японская ручка Rockwell 61 не совсем овальная, с торца видно, что она больше напоминает английскую букву D, и это обеспечивает идеальный захват. Нэт уверяет, что этот нож будет откровением для поваров, которые ощущают некоторый дискомфорт стандартной «немецкой» рукоятки.

Наконец, если длина для тебя имеет значение, то этот нож обладает самым длинным клинком из представленных.

Комментарии

0
под именем