Боевики «Талибана» (напоминаем: «Талибан» признан в России террористическим движением, его деятельность запрещена) с воцарением в Афганистане диктуют свою волю всюду и всем, даже заборам. В сфере художественной талибы также творят художества.

Фото №1 - Уцелевшие карикатуры афганского художника Хоссейна Резаи, чудом бежавшего от «Талибана»

К примеру, боевики нещадно замалевывают граффити и фрески: мол, нечего тут, талибские флаги и религиозные лозунги — вот ваш новый стрит-арт, жители Кабула. А ведь уличные художники арт-группы ArtLords потратили семь лет на то, чтобы расцветить стены домов в афганской столице. Всего же в стране они создали 2200 ярких фресок с 2014 года. Об этом рассказал один из лидеров кабульских уличных художников Омаид Шарифи. Он бежал из страны в первые же дни, как туда нагрянули талибы.

История побега еще одного художника, политического карикатуриста Хоссейна Резаи (Hossein Rezaei), — чистое кино с элементами ужаса.

Как пишет портал движения карикатуристов Cartoon Movement, Резаи впервые связался с ним из-за «Талибана» в начале августа. Боевики резво и дерзко продвигались по стране, и он встревожился.

Хоссейн попросил CM удалить все его карикатуры, а также удалил свои профили в соцсетях. Когда талибы заняли Кабул и стали один за другим распространятся рассказы о том, как страшно мстят тем, кто сотрудничал с западным миром, Резаи испугался за свою жизнь: он работал в нескольких международных проектах, где карикатуристы рассказывали о правах человека, свободе слова и о том, какая это смертельно опасная дрянь — экстремизм.

Если талибы узнают, что он политический карикатурист, трудящийся на европейском портале, да к тому же представитель хазарейцев, которых «Талибан» безжалостно преследует и массово истребляет, не сносить ему головы.

Cartoon Movement приняло решение: Резаи надо срочно спасать! Удалось включить его в список людей, подлежащих эвакуации. МИД Нидерландов финансировал несколько проектов карикатуристского движения, Хоссейн участвовал в них, поэтому удалось убедить нидерландское руководство дать ему убежище. Дело оставалось за «малым» — добраться до аэропорта.

Что творилось в первые дни прихода «Талибана», ты помнишь (а если вдруг нет, то вот: «Как выглядит сейчас захваченный талибами Афганистан: галерея»). Несколько попыток Резаи добраться до точки эвакуации сквозь толпы напуганных беженцев окончились провалом. Ситуация усугубилась тем, что он потерял телефон и остался без связи с людьми, помогавшими ему выбраться.

Когда ситуация в Кабуле стала пугающей дальше некуда, карикатурист решил рискнуть еще раз. Прихватив лишь запасную одежду и планшет (на котором рисовал), он взял такси и понадеялся на удачу: вдруг сможет проехать через контрольно-пропускные пункты талибов? Резаи прикинулся, будто едет совсем не в аэропорт, а на деревню к бабушке. И ему повезло! Правда, дорога, которая обычно занимает час, заняла больше восьми часов, причем подавляющую часть пути он был вынужден протопать пешком. В отсутствие потерянного телефона беглец общался с эвакуационной командой с помощью планшета. И сильно палился, то есть рисковал: говорящий по-английски, да еще с электронной бандурой в руках, он привлекал к себе внимание, как Виталий Милонов на гей-параде.

Хоссейн был вывезен в Нидерланды, в лагерь беженцев на востоке страны. Покинув родину, в чужом государстве он не бросил планов громадье — к примеру, по-прежнему стремится получить докторскую степень в археологии. Да, вот такой разносторонний человек.

Резаи вернулся к рисованию карикатур. «Я должен что-то делать, должен что-то изменить», — объясняет он. А поскольку, как сказано выше, его работы в Интернете пришлось удалить, то осталось их немного, но тем ценнее каждая.

+3

Для подготовки публикации использованы: Cartoon Movement, «Инстаграм» Хоссейна Резаи / @rezaei_cartoonist, ТАСС