Взявшие власть в Афганистане боевики запрещенного в России «Талибана» посулили женщинам страны всяческих прав, благ и достижений цивилизации. И что работать им разрешат («разрешат», Карл!), и учиться, и даже к деятельности правительства, мол, надо их привлекать. А также пообещали не допустить насилия в их адрес. Но все участие в общественной жизни — сугубо в рамках «законов ислама». Что это значит, представители радикального движения четко не поясняют.

Тем временем тут и там с талибами вернулись старые дикие порядки: где-то женщинам велено не выходить из дома без сопровождения родственников-мужчин, где-то закрыли женские поликлиники и школы для девочек, где-то сотрудницам сказали, что их места отныне займут мужчины. Афганки вновь выходят на улицу в парандже — либо из страха, либо заранее предполагая, что от них этого опять потребуют.

Мы хотим показать женщин, которыми Афганистан должен любоваться и гордиться — на весь мир. Без оговорок и ограничений. Надеемся, когда-нибудь так и будет опять (в подобных случаях мы добавляем шутку, что и в Деда Мороза верим, но сейчас что-то не хочется).

Фото №1 - 10 потрясающих и знаменитых красавиц Афганистана

Ариана Саид

Популярнейшая в стране певица, судья афганской версии шоу «Голос», телеведущая. Саид — сторонница прежнего правительства Афганистана, о чем говорила множество раз. После прихода к власти талибов (по-прежнему запрещенных в России) уехала из страны вместе с мужем и продюсером Хасибом Сайедом. Им повезло попасть в тот самый американский грузовой самолет 18 августа.


Сахар Сафдари

Ведущая популярнейшего телеканала Tolo TV, в том числе вела конкурс песенных талантов «Афганская звезда».


Шабнам Хан Давран

Шабнам шесть лет занимается журналистикой в Афганистане, последним местом ее работы был государственный телеканал RTA. Когда после установления власти талибов (все еще запрещенных в России) она все же решилась прийти в редакцию, сотрудников-мужчин пропустили, а ее — нет. Сказали, что к работе она вернуться не может — «правила изменились».

Девушка записала видеообращение, в котором рассказала о случившемся с ней, и призвала помочь, упомянув, что «их жизни под угрозой».


Робина Мукимьяр Джалали

В прошлом — легкоатлетка, одна из двух женщин, представлявших Афганистан на Олимпийских играх в 2004 году. Также участвовала в ОИ-2008. Бегала стометровку. Вместе со дзюдоисткой Фрибой Резайе стала первой женщиной, выступившей на Олимпиаде в составе афганской сборной.

У нее шесть сестер и двое братьев. Заниматься спортом на международном уровне она смогла только после падения режима «Талибана» (до сих пор запрещен в РФ).

В 2010-м Робина баллотировалась в нижнюю палату Национальной ассамблеи Афганистана, но не набрала нужного числа голосов. А вот в 2018-м была выбрана от Кабула. А еще она глава Национальной федерации легкой атлетики Афганистана (была избрана максимально возможными 30 голосами делегатов) и вице-президент Национального олимпийского комитета Афганистана.

Фото: Facebook


Лема Амири

Ведущая популярного утреннего шоу на телеканале Tolo TV.


Газаль Садат

Певица. Родилась в Кабуле в простой семье. Родители с ней переехали в Стамбул, а оттуда — в Канаду, в Монреаль. Там она сперва выучилась на стоматолога, потом на парикмахера и визажиста. Также открыла в себе вокальное дарование. Внешность Газаль делает ее пение еще более прекрасным. Ныне она живет в Дубае и гастролирует по миру.


Можда Джамалзада

Певица. Родилась в Кабуле в 1985 году. Теперь живет и творит в Канаде. 


Вида Самадзай

Из племени пуштунов. Родилась и выросла в Кабуле. В 2003-м Афганистан участвовал в международном состязании красавиц впервые после падения режима «Талибана» в 2001-м. То была «Мисс Земля», и появление там Самадзай в красном бикини спровоцировало скандал на ее родине: Верховный суд Афганистана заявил, что подобная демонстрация женского тела противоречит законам ислама и национальным культурным традициям.

Но куда там! Еще в 1996 году, в возрасте 18 лет, Вида уехала в США, окончила Университет штата Калифорния в Фуллертоне, получила американское гражданство.


Азита Ганизада

Актриса. Родилась в Кабуле в 1979 году. Когда она была совсем ребенком, ее родители из-за Афганской войны бежали из страны. В США семье дали убежище. Азита выросла, и сейчас у нее больше сорока, пусть преимущественно и эпизодических, работ в американском кино. Из знакомых названий — сериалы «Как я встретил вашу маму», «Кости», «Вероника Марс», «Менталист», «Касл», «Элементарно».

+1

Зохре Эсмаэли

Родилась в Кабуле в небогатой семье в 1985-м, а стала одной из популярнейших фотомоделей Германии. Она была выбрана лицом кампании «Германия — страна идей» по улучшению имиджа этого государства в мире, сменив саму Клаудию Шиффер.

Зохре — самая младшая среди семи братьев и сестер. Когда ей было 13 лет, к власти пришли талибы, и семья уехала из Афганистана в Германию — там уже обосновалась родня. Дорога в итоге заняла полгода.

Девочку отдали в школу, и она росла, в общем, как местные сверстники. Но потом отца, поначалу не желавшего жить по законам шариата, обуял демон традиций. Он и братья строго следили за Зохре, ей запрещали ездить на велике, плавать в бассейне, даже подружек заводить. А в 17 лет решили выдать за единоверца.

Зохре хотела решительно другого. Она ушла из дома и порвала с семьей. Ее приютили родители друга-студента, у них она жила с год. Устроилась в магазин одежды в Штутгарте, где на нее однажды перевернулся грузовик удачи: 18-летнюю Зохре заметила экс-«Мисс Гессен» и привела на кастинг. Так началась громкая модельная карьера бедной девочки из Афганистана.

Эсмаэли снималась для изданий с мировыми именами и выступала на престижных подиумах. А еще она дизайнер, писательница, посол Агентства по борьбе с дискриминацией и активистка благотворительного движения, в рамках которого создала фонд помощи беженцам и детям, попавшим в беду.