Самые остроумные цитаты Стивена Фрая

Если не можешь быть хорошим примером, попробуй быть ужасающим предупреждением.


— Скорость белого медведя достигает тридцати миль в час, так что пытаться убежать от него бесполезно.
— Вот почему нужно брать с собой друга. Не можете бежать быстрее белого медведя? И не надо. Достаточно бежать быстрее друга.


Когда я брал уроки первой помощи, я думал: «Как это мне-то поможет?»


Любовь — это восхитительный интервал между знакомством с красивой девушкой и осознанием того, что она похожа на селедку.



Мне не надо напоминать о моем возрасте, мочевой пузырь сделает это за вас.


Вот это слово все время всплывает — «традиция». Это просто… что? Была традиция пыток, инквизиции, безграмотности, болезней… Всё это традиции, если вернуться на четыреста лет в прошлое.


Вино может учить лучше, чем чернила. И шутка чаще лучше книги.


Оригинальная мысль — это просто. В библиотеке их полно.


Рождество — первое, что доказывает ребенку: путешествие всегда интереснее пункта назначения.


— Как ты узнаешь, что пришло время мыть посуду и чистить дом?
— Посмотрите в ваши штаны. Если вы нашли там член — еще не время.


Телефон — поразительно грубая штука. Это как: «Немедленно говори со мной!» Если бы вы вломились в чей-нибудь кабинет и стучали по столу со словами: «Буду шуметь, пока ты не ответишь!» — это сочли бы чудовищной грубостью.



Сейчас очень часто можно услышать, как люди говорят: «Меня это несколько оскорбляет», как будто это дает им определенные права. Это не более чем нытье. В этом нет смысла, нет цели и нет причин уважать такие фразочки. «Я оскорблен». Ну и что, мать вашу?


Ты тот, кто ты есть, когда тебя никто не видит.


Я всегда считал, что молодежь должна бухать. Не быть алкоголиками, конечно, ведь это пассивное состояние бытия, а не позитивное действие. Но просто хорошенько напиваться.


Циниками называют тех, чей смех над нами страшит нас.



Это очень приятно — использовать личное местоимение в первом лице множественного числа, чего я не делал в течение пятнадцати лет. На вопрос «Ты смотрел этот фильм?» я раньше отвечал: «Да, я смотрел его». А теперь так приятно сказать: «Да, мы его смотрели». Это глубокая человеческая потребность — просто иметь возможность сказать «мы».



Парадоксальным образом ненависть к себе — один из главных симптомов клинического нарциссизма. Лишь рассказывая самим себе и всему миру, как мы себя ненавидим, мы обеспечиваем себе водопад похвал и выражений восхищения, которого, как мы полагаем, заслуживаем.


Историку дарована приятная роскошь: он сидит, ничем не рискуя, за письменным столом и указывает, где обмишурился Наполеон, как можно было избежать вот этой революции, свалить вон того диктатора или выиграть то сражение.


Черный юмор и дружба с алкоголем роднят Стивена Фрая с другим выдающимся острословом. Самые циничные и едкие цитаты Чарльза Буковски.