Президента США под номером сорок Рональда Рейгана многие не любили за проводимую им политику. Но его добродушие и веселый нрав порой смягчали самые железные сердца.

Фото №1 - Любимые советские анекдоты Рональда Рейгана (в том числе рассказанные им самим)

«Разве актер может быть президентом?» — спросили однажды Рейгана. «Разве президент может не быть актером?» — ответил тот.

Рейган не расставался с чувством юмора и в самых крайних случаях. 30 марта 1981 года стрелок совершил на него покушение. Раненого президента США доставили в больницу и положили на операционный стол.

«Надеюсь, вы республиканец?» — спросил Рейган хирурга, который должен был извлечь из него пулю. «Сегодня мы все республиканцы», — ответил врач.

Рейган славился любовью к анекдотам, особенно советским. Много лет коллекционировал их, нередко заканчивал ими свои выступления, вкраплял в переговоры, в том числе с Михаилом Горбачевым.

Фото №2 - Любимые советские анекдоты Рональда Рейгана (в том числе рассказанные им самим)

По словам Рейгана, над этим анекдотом его советский коллега очень смеялся.

Два человека идут по улице в Москве. Один спрашивает: «Это и есть настоящий коммунизм? Мы уже полностью прошли через социализм и достигли коммунизма?» Второй отвечает: «Нет, для этого все должно стать еще хуже».

Рейган поручил Госдепартаменту собирать для него анекдоты из СССР и каждую неделю слать в Белый дом. Режиссер-документалист Бен Льюис запомнил, что глава балканского отделения ведомства Пол Гобл в итоге накопил аж 15 000 анекдотов.

«Он любил рассказывать анекдоты, это почему-то ему было важно и интересно», — вспоминает и переводчик Рейгана (и, кстати, еще трех президентов США) Дмитрий Заречняк. При нем американский лидер рассказал вот этот анекдот Горбачеву про Горбачева.

Горбачев любил садиться за руль, и вот однажды дал газу на трассе за сотню. А у милиции был приказ от самого Горбачева останавливать за превышение скорости любые автомобили. И вот гаишники засекают несущийся лимузин, останавливают. Один подбегает к нарушителю. Только сунулся в окно — и сразу назад, к напарнику. Тот спрашивает, что, мол, такое, кто там? А он ему в ответ: «Не знаю, кто там пассажир, но за шофера у него сам Горбачев».

Но ты, читатель, знаешь, что вообще-то этот анекдот про Брежнева. Выходит, тот, кто сообщил его Рейгану, мог подменить советских лидеров с умыслом. Впрочем, и про Леонида Ильича шутки в коллекции Рональда Уилсоновича водились.

«Вы знаете, что у товарища Брежнева такое чувство юмора, что он коллекционирует все анекдоты, которые про него придумывают?» — «Да, это правда. Но он также коллекционирует людей, которые их рассказывают».

Переводчик тоже рассказывал Рейгану анекдоты. Например, такой.

Все знают, что Горбачев старался сократить потребление алкоголя в СССР. И вот, значит, стоит длинная очередь за водкой в Москве, и одному человеку в этой очереди стало совсем невмоготу: «Ну, этот Горбачев! Пойду убью его!» Возвращается, а его спрашивают: «Ну как, убил?» — «Да нет, — отвечает он, — там очередь еще длинней».

И еще анекдоты из коллекции Рональда Рейгана. Даем оригинальное видео, чтобы можно было оценить умение исполнителя, а сразу следом — перевод.

Американец говорит:
— В нашей стране я могу прийти в Белый дом, стукнуть кулаком по столу и сказать: «Господин президент, мне не нравится, как вы управляете страной!»
Русский отвечает:
— Это я тоже могу!
— Неужели? — удивляется американец.
— Да! — отвечает русский. — Я тоже могу прийти в Кремль, стукнуть кулаком по столу генерального секретаря и сказать: «Товарищ генеральный секретарь, мне не нравится, как Рейган управляет страной!»

Приходит человек в КГБ и сообщает, что у него улетел попугай. Ему говорят: «Что ж вы нас беспокоите такими пустяками? Обратитесь в милицию». Хозяин попугая отвечает: «Я хочу, чтобы вы знали: я не согласен с тем, что говорит мой попугай».

А это самый любимый советский анекдот Рейгана. Видео снято 28 марта 1988-го, то бишь почти за два ме­сяца до его первого и единственного визита в СССР. Во вступлении он говорит, что эти шутки выдают не только прекрасное чувство юмора советских людей, но и циничное отношение к системе. И отмечает, что он не рассказывал этот анекдот Горбачеву (лидер СССР был в Вашингтоне с официальным визитом 7–10 декабря 1987-го). Перевод на советско-русский язык ждет тебя после ролика.

В СССР, чтобы купить автомобиль, надо десять лет про­стоять в очереди, заплатив за машину авансом. И вот один человек прихо­дит, дает деньги, а служащий ему говорит:
— Приходите за вашей машиной через десять лет.
— Утром или днем?
— Это же через десять лет! Какая разница?
— Да просто утром ко мне сантехник придет.

Закончить хочется советским анекдотом про самого Рональда Рейгана. А то чего он!

Просыпается Рейган посреди ночи в холодном поту. Жена Нэнси спрашивает:
— Ронни, что случилось?
— Кошмар приснился, — отвечает Рейган. — Идет очередной съезд КПСС, на трибуне Брежнев говорит: «Дорогие товарищи, мы заслушали доклады о положении дел на Брянщине и Орловщине. Теперь хотелось бы услышать, как дела на Вашингтонщине. Слово предоставляется первому секретарю Вашингтонского обкома КПСС товарищу Рейгану». А я сижу и чувствую: не готов!


Фото: Getty Images
Для подготовки публикации были использованы материалы сайта «Прямая речь».