Торжественное открытие туалета и еще пять диких региональных репортажей (видео)

«Загадка дыры» как она есть на самом деле.

Российские чиновники известны своей любовью к торжественным открытиям чего бы то ни было. Будь то лавочка во дворе, автобусная остановка или детские качели — на открытии можно ожидать перерезание красной ленточки, шарики и бесчисленных местных журналистов, которые с помпой расскажут о великом событии по местному ТВ и напечатают репортажи в газетах.

Федеральный туалет

Взять, к примеру, Киров. Там на одной автобусных остановок впервые поставили туалетную кабинку. Ну, такой типичный биотуалет. Об этом значимом для города событии ГТРК «Вятка» выпустила двухминутный репортаж, а кондуктор, рассказавшая в эфире, что раньше даже зимой приходилось бегать по нужде в кусты, вместе с туалетом прославилась на всю страну.

Впрочем, простым смертным в этот туалет ходить по-прежнему нельзя. Да и видео вскоре с официального сайта странным образом исчезло. Но у нас есть.

Это не первое торжественное открытие туалета в России. В прошлом году настоящей сенсацией стало открытие первого за 150 лет школьного туалета не на улице.

Невидимая автобусная остановка

Торжественное открытие автобусной остановки в поселке Корткерос Республики Коми стало практически нарицательным явлением для «великих открытий» чиновников. Тогда с перерезанием красной ленточки (куда же без нее) официальные лица представили пассажирам и прессе долгожданную остановку. А точнее, лежащую на земле бетонную плиту.  

Пафосный репортаж об открытии с перечислением всех заслуженных лиц, принимавших участие в появлении объекта, быстро разошелся по соцсетям и юмористическим пабликам. В итоге остановка не выдержала насмешек и пропала, не простояв и недели. Чиновники, впрочем, остались на своих местах, а потом выяснилось, что они и вовсе не принимали никакого участия в появлении остановки.

Селфи-мусорка

Махачкала, 2019 год. В центре города толпа людей и шарики, дети делают селфи возле арт-объекта. Ну, так можно подумать, если не знать, что это на самом деле торжественное открытие мусорки.

Несмотря на то что репортаж о помпезном открытии снял случайный прохожий, он все равно стал федеральным достоянием. Еще бы! Не каждый день увидишь столь торжественное событие.

Фейковые дети

И снова торжественное открытие, но дело уже не совсем в нем. В Татарстане со всеми полагающимися атрибутами, шарами, песнями и плясками открыли новый детский сад. Перед чиновниками выступили детишки, СМИ сделали красивые кадры, и, казалось бы, все остались довольны. Пока не выяснилось, что дети были ненастоящие.

Точнее, дети всамделешние, живые, но не те, которые должны ходить в новый детский сад. Приписанные семьи в него не пустили, хотя чиновники и оправдывались, что это для их же безопасности, мол, строители ещё не закончили работы. Так что для красивой картинки пришлось завозить детей из местной хореографической студии. Они, как известно, бессмертные.

Тоси-боси и пырнули

Этот репортаж с криминальной хроникой из Хабаровска можно заносить в список эталонных меметичных видео. На кадрах молодой человек рассказывает, как на него с другом напали неизвестные и ударили друга ножом. Казалось бы, типичная криминальная бытовуха. Если бы не литературный талант свидетеля описывать детали поножовщины.

Они подходят, спрашивают: «Вы откуда будете?» Ну мы им в грубом смысле сказали: «Вам какая разница?» А они там, тоси-боси, и просто пырнули моего друга».

Почему Путин не приехал к Ленину

Напоследок настоящий самородок. Классический региональный репортаж родом из 90-х о том, как Ленин жил в селе Шушенском и почему там многие его не знают, о том, как приезжим «людям Путина» показывали тюрьму и им понравилось, а также о том, почему местные не любят москвичей.

И все это в окружении классического пейзажа провинции 90-х, кожаных курток и пьющих детей. Репортаж одновременно и адский, и лирический. Сейчас его бы даже приняли за пародийный, особенно оценили бы фанаты Антона Лапенко. Но это правда, и от таких шедевров российской журналистики открещиваться точно не стоит.

Сосисоччное расследование

И бонусное шестое видео, присланное в редакцию уже после выхода материала. Настоящее журналистское расследование из Иркутска, где местный житель Гарник Ароян чем-то отравился.

Подозрение пало на сосиски из местного магазина, и когда о происшествии узнала пресса, началась настоящая погоня за истиной. Интрига в духе лучших детективных сериалов держится до самого конца сюжета.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Про Шушино - прямо артхаусное кино. Умеете. Могёте.
  • Улыбнуло :)