Очередная бездарная реставрация картины: в Испании опорочили Деву Марию

На этот раз досталось картине художника Бартоломе Эстебана Мурильо.

Казалось бы, не нужно объяснять, что для реставрации редких произведений искусства нужно обращаться к специалистам по реставрации, а не к сезонным рабочим и уж тем более не к тем, кто вызвался, потому что «а почему бы и нет».

Но многочисленные примеры неудачных реставраций из недавнего прошлого демонстрируют нежелание владельцев предметов искусства платить огромные деньги за профессиональную реставрацию и готовность скинуть реставрацию на плечи первого встречного. Так вышло и на этот раз.

Уверены, ведущий испанский живописец XVII века и глава севильской школы Бартоломе Эстебан Мурильо перевернулся бы в гробу, если бы увидел, во что в XXI веке превратили лицо его Девы Марии с полотна «Непорочное зачатие».

Пострадавшая до реставрации

Тут нужно сделать ремарку: на самом деле за свою творческую жизнь Мурильо написал в районе дюжины «Непорочных зачатий», самое известное из которых, 1686 года создания, хранится в музее Прадо в Мадриде (есть и в Эрмитаже одно).

Пострадавшее же в наши дни «Непорочное зачатие» принадлежит некоему испанскому коллекционеру, который в объяснимом нам всем, но недопустимом в искусстве порыве сэкономить нанял подправить лицо Девы Марии не реставратора высокого класса, а обычного реставратора мебели.

Коллекционер заплатил мебельщику 1200 евро за две попытки реставрации: первую совсем неудачную и вторую… еще хуже. Продолжение истории ниже.

Первая попытка реставрации
Вторая попытка

Это происшествие стало последней каплей в терпении обществ охраны памятников искусства Испании.

В интервью изданию The Guardian профессор Галисийской школы охраны и реставрации культурного наследия Фернандо Каррера выразился следующим пламенным образом: «Можете себе представить, что всем подряд будут разрешать проводить операции на людях? Или продавать лекарства без лицензии аптекаря? Или, не будучи архитектором, строить здания?»

Думаем, мы вполне поняли настроение синьора Карреры. И полностью его поддерживаем! Пусть даже после принятия в Испании закона о запрете реставрации памятников искусства непрофессионалами мы и будем скучать по смешным вирусным реставрациям в Интернете…

Комментарии

0
под именем