Всякий культурный интеллигент, если, конечно, он настоящий интеллигент, знает о существовании на планете российского художника и графического дизайнера Евгения Зубкова. Потому что Евгений очень крутой. От его киберпанковых картинок на душу нисходит уютный мрак, а в ладно продуманных и досконально исполненных им вселенных хочется жить и умереть, будучи съеденным.

И вот товарищ Зубков инициировал новый проект — «об альтернативном Человеке-пауке в реалиях сибирской провинции». Ты, конечно же, сперва хочешь послушать историю его (проекта, не Евгения) появления? О, она своеобычна и практически биографична!

«Я родился и провел раннее детство в маленьком сибирском городке Алейск (Алтайский край). Когда зима длилась полгода, а температура улетала далеко в минус, моим основным развлечением была видеокассета с „Человеком-пауком“, которую я буквально засматривал до дыр. Потом стоял у окна и представлял, как эти сюжеты разворачивались бы здесь. Каким был бы Паук, никогда не видевший небоскребов. Тогда и родилась основа проекта, который я наконец решился реализовать».

Проект экспериментальный. Художник предложил всем желающим сообщить на его странице «ВКонтакте», каких персонажей они хотели бы увидеть в таком переосмыслении. И ему там уже набросали вариантов, вплоть до альтернативного Гитлера. Если есть идеи, можешь присоединиться, ссылку дадим чуть ниже, сначала полюбуйся артами.

Пока их только три, зато какие! Это во-первых. А во-вторых, продолжение грядет.

Фото №1 - Как жил бы Человек-паук, родись он в Сибири: арт-проект от российского гуру киберпанка
Фото №2 - Как жил бы Человек-паук, родись он в Сибири: арт-проект от российского гуру киберпанка
Фото №3 - Как жил бы Человек-паук, родись он в Сибири: арт-проект от российского гуру киберпанка

Как уточнил автор в интервью «2х2», события происходят в альтернативной реальности середины нулевых. «Паук — школьник, это видно по учебникам в комнате. Живет с бабушкой в маленькой квартире. В целом, конечно, есть параллели с оригинальной историей, как и полностью переосмысленные события. Кстати, вопрос имен пока не решен. Наверно, устрою опрос с разными вариантами», — сказал он.

В рисунках немало отсылок и пасхалок. Нашел, увидел, победил? В комментариях Евгений дал некоторые ответы. Может, даже отдельный пост об этом будет. Почитать объяснения и оставить предложения по персонажам альтернативной вселенной Северного паука можно по ссылке.

На дорожку бонус — стилизованный логотип проекта. «Примерно так выглядели все мои тетради в школе и универе», — смеется автор.

Фото №4 - Как жил бы Человек-паук, родись он в Сибири: арт-проект от российского гуру киберпанка

Арты и пояснения Евгения Зубкова — с его страницы «ВКонтакте».

Публикация подготовлена с использованием «2х2».