Что такое «Шчучыншчына» — песня, которую ты не сможешь выговорить и не сумеешь забыть

Зато можешь почитать про нее множество шуток.

Представь, что ты набил рот хурмой, песочным печеньем и опилками и при этом стараешься петь. Примерно так чувствует себя человек, впервые пытающийся повторить прилипчивую песню «Шчучыншчына», которая вместе с незабываемым клипом за пару дней стала настоящим вирусом в соцсетях.

Клип «Шчучыншчына» (даже прочитать трудно, не так ли?) был снят в Белоруссии, и поначалу его можно принять за творчество, созданное с серьезным лицом. По ТВ и не такое еще увидишь. Хотя даже псевдоним певицы Елены ЖелудOK начинает наводить на мысли.

Предупреждение: послушав песню однажды, ее невозможно выбросить из головы.

Но если некоторые зрители приняли клип как нечто серьезное, значит шалость авторов удалась. Ведь он и задумывался как пародия на то, что показывают по государственному телевидению. Это, в принципе, концепция YouTube-канала «ЧинЧинЧенэл», где белорусские актеры Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич в образе чиновников троллят белорусскую номенклатуру. В России чем-то похожим занимается «депутат» от народа Виталий Наливкин.

«Конкретных прототипов у образов чиновников нет. Лет пять назад в Купаловском мы делали капустник. Для одного из номеров мы придумали чиновников, которые приходят в театр и оптимизируют его по-своему. Зачастую так и происходит. В частности, тогда мы придумали, что они хотят установить турникеты за кулисами — вот такие номенклатурные и бюрократические моменты».

Елена ЖелудOk, которая спела про «Шчучыншчыну» и которую на самом деле зовут Елена Зуй-Войтеховская, тоже пару раз снималась в скетчах «ЧинЧинЧенэла». В жизни она актриса Белорусского молодежного театра, жена Михаила и вокалистка в группе Zui, где также играют Михаил и Дмитрий.

Что такое Шчучыншчына

Прилипчивое и трудновыговариваемое слово Михаил и Дмитрий увидели в одном из журналов, начали обыгрывать, и в итоге оно вылилась в песню, а затем и в клип. Авторы говорят, что, пока монтировали ролик, стало понятно, что песня вышла довольно прилипчивой. И теперь про него шутят в соцсетях, снимают пародии и делают мемы. Ведь если песню в голове нельзя побороть, ее можно попробовать возглавить.

Спойлер: нет, перестать напевать песню нельзя.

Но так что же такое Шчучыншчына (Шчучынш-чы-наа!)? На самом деле все просто: так называют Щучинский район в Белоруссии. Район небольшой, всего 40 тысяч человек, без каких-то ярких достопримечательностей. Но, видимо, после песни если не количество туристов, то количество запросов в поисковиках про него точно увеличится.

В соцсетях также приводят в пример клип, которым, скорее всего, была вдохновлена «Шчучыншчына». Только в отличие от трека Елены ЖулудOK он не стёб, и его, наоборот, хочется поскорее забыть.

Ну ладно, мы понимаем, что ты, наверное, уже нас ненавидишь за знакомство с песней «Шчучыншчына», поэтому подготовили противоядие в виде пяти способов избавиться от засевшей в голове песни. Хотя, может, от некоторых и не стоит избавляться?

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А ЖелудОк, это не фамилия, а псевдоним. Это агрогородок в Щучинском районе. Па- беларуску будзе ЖАЛУДОК.