Евросоюз еще 26 февраля усложнил визовый режим для российских официальных лиц и предпринимателей, но в последнее время европейские политики все чаще призывают совсем запретить визы для россиян. Больше всего за такое развитие событий топят в Латвии и Эстонии.

В Еврокомиссии объяснили, что такой шаг противоречит нормам ЕС. Тогда некоторые страны ограничили оформление краткосрочных шенгенских виз для россиян, а где-то «по техническим причинам» увеличили сроки оказания услуг, и шенгенскую визу теперь надо ждать полтора месяца. Владимиру Зеленскому принятых мер кажется недостаточно, и теперь он требует, чтобы Запад закрыл границы для всех без исключения россиян.

Зеленский потребовал, чтобы Запад закрыл границы для всех россиян

Стоило властям Запорожья подписать распоряжение о проведении референдума о вхождении в состав России (часть области сейчас находится под контролем российских сил), как Зеленский дал интервью газете The Washington Post. В интервью украинский президент припомнил все санкции, что ввели все, кто мог, в отношении России и пришел к выводу, что «единственный способ повлиять на Путина» — запретить всем россиянам въезд на территорию западных стран. Пока — на один год, а там посмотрим. «Жить в своем собственном мире» Зеленский предлагает россиянам до тех пор, пока они «не изменят свою философию».

Украинского президента попытались вразумить: мол, запрет на въезд для всех без исключения россиян несправедливо повлияет на тех, кто покинул свою страну, потому что они не согласны с нынешним правительством. На это Зеленский ответил: такие нюансы значения не имеют.

Владимир Зеленский

В пламенной речи украинского президента прямо чувствуется, что вдохновлялся он как минимум методичкой про 4 места, которые надо мыть, чтобы разозлить Путина.

В статье использованы материалы The Washington Post.