Помнишь, было время, до пандемии, когда можно было без проблем оформить визу и вообще улететь куда угодно? Тогда жители России больше остальных обращались за визами в страны Шенгена, только в 2019 году было около четырех миллионов заявок (примерно четверть от общего числа).

Годом позже шенгенские визы получили уже всего 635,3 тысячи человек. А итоги этого года, похоже, окажутся совсем незначительными. Чего там считать-то — слезы! О прямом авиасообщении многим остается только мечтать, транспортная логистика стало существенно сложнее, российские банковские карты мало где за рубежом принимают. А для тех, кого такие неурядицы не останавливают, появился еще один квест — попробуй получи визу.

Шенгенскую визу теперь надо ждать полтора месяца

Что случилось?

Когда завертелась вся эта кутерьма с пандемией, остались единичные страны, которые выдавали россиянам шенгенские визы. В 2022 году отдельные европейские страны начали снимать ковидные ограничения, Россия отменила запреты на пересечение сухопутной границы, все сразу засобирались в Европу, и спрос на европейские визы существенно вырос. К ним добавились те, кто собрался продлить истекшие визы.

В то же время у визовых центров появился дефицит рабочих рук из-за сокращения штата сотрудников генконсульств. Взять ту же Грецию. В конце июня российский МИД в ответ на недружественные действия властей Греции выслал восемь дипломатов. Оформлять документы оказалось некому.

Как обстоят дела с выдачей виз?

Лозунг визовых центров последних месяцев — «Раньше было лучше». «РБК» опросил турфирмы, и выяснилось, что уже в июле, который еще не закончился, свободных окон для записи на подачу документов нет в визовых центрах Франции, Греции и Испании.

Испанский визовый центр предлагает в день около 500–600 мест (300 из них — на Москву). Греческое консульство ограничилось 150 паспортами в день (квота на июль уже закрыта), а ждать очереди за французской визой, со словам руководителей турфирм, придется месяц-полтора. Если раньше можно было за доплату подать документы через VIP-зал, то сейчас эта опция не работает.

А что визовые центры?

В визовых центрах не могут сказать, когда появятся новые слоты на запись, и рекомендуют лишь время от времени проверять доступность системы и самостоятельно отслеживать появление доступных слотов в рабочие дни визового центра. Совсем как с интернет-заказами на сайте IKEA.

В визовом центре Греции предупреждают, что из-за нехватки сотрудников запись на подачу документов могут перенести, а у тех, кто собрался в путешествие после 25 июля и уже подал документы, могут возникнуть непредвиденные задержки в обработке заявления и возврате паспорта.

Есть просвет?

Где-то очень далеко. Свободных мест, по данным специалистов, мало, но они есть. В том числе у турфирм. Некоторые визовые центры сейчас записывают на конец августа. Если заранее планировать поездку, то, может, все у тебя еще получится. Во всяком случае, процент отказа в выдаче виз, как всегда, минимальный — около одного процента.

А заодно присмотри себе колеса для отпуска и узнай, где выгодно арендовать автомобиль на неделю-две.

В статье использованы материалы РБК.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев