Последней страной, которая вступила в Евросоюз, стала Хорватия. Она находится в составе ЕС с 2013 года. Еще несколько стран ждут своей очереди в статусе кандидата: Сербия — с 2012 года, Черногория — с 2010-го, Македония — с 2005-го, Турция — аж с 1999-го.

Зеленский поставил внутренний дедлайн для вступления Украины в Евросоюз
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. 8 апреля 2022 года

Украина с недавнего времени тоже может похвастаться кандидатской степенью. Но просто так дожидаться своего статуса не получится, надо еще провести «домашнюю работу»: судебная реформа, борьба с коррупцией, деолигархизация экономики — без всего этого Украину ни в какой ЕС брать, похоже, не собираются.

Зато у Владимира Зеленского уже есть крайние сроки, когда страна, которой он руководит, должна попасть в ЕС. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью «Forbes Украина».

Рассказал Кулеба и о судьбе украинско-британских отношений после отставки Бориса Джонсона. По его словам, Джонсона никакой другой премьер-министр Великобритании не затмит: между ним и Зеленским «установились не просто хорошие, а дружеские отношения, что называется „химия“».

Джонсону осталось досидеть в своем кресле до осени, и он покинет его сразу после выборов нового прмьер-министра. А пока у нас есть время разобраться, почему у Бориса Джонсона такая странная прическа.

В статье использованы материалы forbes.ua.

Фото: American Photo Archive / Alamy