28 февраля в своем видеообращении Владимир Зеленский заявил, что Украина обратилась к Евросоюзу с просьбой о немедленном присоединении к ЕС по специальной процедуре. По этому поводу рассказываем, что такое Евросоюз, для чего он нужен и что членство в нем даст Украине.

Что будет, если Украину примут в Евросоюз?

Что такое Европейский союз и зачем он нужен?

Евросоюз — объединение европейских государств, которое сочетает в себе признаки международной организации и государства.

Проще говоря, все страны, входящие в Евросоюз, остаются независимыми. Но при этом в них действуют одинаковые программы обучения, одинаковые стандарты медицинского обслуживания, одинаковые пенсионная, судебная и прочая системы. Кроме того, внутри стран Евросоюза есть общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг. Еще там нет паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны. А в 19 из 27 стран присутствует единая валюта — евро.

Также все страны проводят «общую внешнюю политику и политику безопасности». На деле же каждая страна проводит собственную внешнюю политику. Но страны союза вместе совещаются по разным вопросам и могут заключать межправительственные соглашения. Однако общей оборонной политики и единой армии у союза пока нет.

В общем, это такой удобный и выгодный союз. Потому что там действует «политика единства», когда все страны должны стремиться к общему уровню жизни. Поэтому странам, которые до него недотягивают, помогают дотациями из бюджета ЕС.

Примут ли Украину в Европейский союз?

Вопрос очень сложный. Ясно только одно, что если это и произойдет, то точно нескоро.

Начнем с того, что в Евросоюз очень сложно попасть, потому что эта организация максимально бюрократичная, а к странам-кандидатам много серьезных требований. Прежде чем попасть в Евросоюз, нужно пройти три основных этапа и несколько предвступительных переговоров.

Поэтому вступление в Евросоюз представляет собой невероятно запутанный квест. Настолько, что некоторые страны ждут по 10-15 лет и больше. Турция, к примеру, кандидат на вступление с 1999 года, но прогресс пока очень слабый. Быстрее всех вошла Финляндия, ей на это потребовалось всего два года.

Есть вероятность, что Украину пустят по ускоренной процедуре, которой пока не существует. Но самому ЕС это невыгодно, потому что так появится прецедент, из-за которого страны-кандидаты могут возмутиться, и тогда сама организация затрещит по швам.

Так что максимум, что ей могут дать, — это статус страны-кандидата, а потом начнется вялотекущий процесс согласования всех вопросов, который может затянуться на десятилетия.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, чтобы процесс принятия в Евросоюз хотя бы сдвинулся с мертвой точки, нужно, чтобы российская спецоперация закончилась.

Что будет, если Украину завтра же примут в обход всех правил?

С военной точки зрения — абсолютно ничего, потому что ЕС — это не военный союз. Так что на вооруженных силах РФ, находящихся на территории Украины, это никак не отразится.

Но у Евросоюза есть определенные идеи, которые во многом идут вразрез с интересами России. Так что политика Украины будет экономически и социально направлена в сторону Европы, а влияние России очень сильно уменьшится. Это значит, что российским гражданам усложнят въезд в Украину, а российские компании будут вытеснять с рынка или серьезно ограничивать.

Фото: Getty Images