Если бы была Книга рекордов коронавируса, то эта героиня точно попала бы в нее, но никому бы и в голову не пришло превзойти ее достижение.

Фото №1 - Врачи рассказали про женщину, которая болела ковидом 318 дней и выздоровела

То, что ковид непредсказуем, мы и так догадывались. Сам посуди: у кого-то он проходит бессимптомно, кто-то не чувствует запахов еще несколько месяцев после перенесенной болезни, у других появляются долгоиграющие проблемы со здоровьем. В общем, кому как повезет. Но случай, о котором рассказал заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа имени Смородинцева Андрей Комиссаров, не вписывается ни в какие рамки.

Только представь: женщина с ослабленным иммунитетом болела коронавирусом 318 дней. Почти год! Все это время вирус присутствовал в организме и менялся — ученые насчитали 40 мутаций, которые произошли в ходе эволюции вируса в одном человеке.

Заболела женщина в апреле прошлого года, а заинтересовала ученых после того, как у нее выявили вариант вируса, похожий на тот, что обнаруживали у норок в Дании. Пациентка утверждала, что на зверофермах не была и вообще не выезжала за границу. При этом у нее обнаружили сопутствующее заболевание — диффузную B-клеточную неходжкинскую лимфому. Если проще, это один из видов рака крови.

Рассказал об этом случае у себя в «Фейсбуке» и доктор биологических наук Георгий Базыкин, который участвовал в исследовании.

«Вирус эволюционировал примерно вдвое быстрее, чем обычно. Обычно ускоренная эволюция указывает на то, что он к чему-то адаптируется. Хотя это самый долгий такой описанный случай, он не единственный. Но в нашем случае есть одна примечательная особенность: у пациентки полностью отсутствовали антитела», — написал Базыкин.

О чем это говорит ученым (и нам заодно)? О том, что длительное течение коронавируса у иммунокомпрометированных пациентов (к таким относятся, например, люди, перенесшие инфекции, травмы, оперативные вмешательства) может приводить к появлению измененных вариантов ковида.

К счастью, в описанном российскими учеными случае новый вариант не распространился. Зато в России выявили первые случаи «омикрона» — почитай историю девушки, которая привезла из ЮАР новый штамм.

В статье использованы материалы E1.RU

Фото: Getty Images