Без малого за два года от этого коронавируса с его пандемией устали уже все. Понятное дело, нам с тобой хочется ходить везде без ограничений и куар-кодов, путешествовать, не заполняя никаких анкет и не сдавая ПЦР-тестов по возвращении. Врачи и ученые тоже люди. Только к общечеловеческим желаниям у них добавляются еще желания профессиональные. Поэтому они, пожалуй, больше остальных ждут окончания пандемии и строят разные гипотезы на этот счет.

Фото №1 - ВОЗ может объявить об окончании пандемии ковида. Что для этого нужно?
Медицинский персонал поднимает настроение перед тем, как отправиться в палату интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 в больнице Красного Креста. Ухань, центральная провинция Хубэй, Китай, 16 марта 2020 года

Вот и директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге рассказал в интервью газете La Vanguardia о том, какого мнения придерживается ВОЗ относительно окончания пандемии. Точных дат, понятное дело, в организации не называют, но условия, при которых можно будет сказать, что вместо пандемии у нас теперь эндемия, обозначают.

По словам Ханса Клюге, ВОЗ, возможно, объявит об окончании пандемии COVID-19, когда система здравоохранения не будет перегружена.

«Мы должны научиться жить с вирусом. Как только наша система здравоохранения не будет перегружена из-за госпитализаций и смертей от ковида, то есть будет возможность оказывать те услуги, которые оказывались раньше, пандемия, возможно, превратится в эндемию», — объяснил Ханс Клюге.

По его информации, есть «довольно надежные оценки», согласно которым к февралю следующего года в Европейском регионе из-за коронавируса могут умереть еще полмиллиона человек. Это если тенденция с распространением инфекции не изменится.

«Почему у нас снова проблемы? Потому что более чем в половине стран региона вакцинация застопорилась», — уточнил эксперт.

Как заявил Ханс Клюге, если пару месяцев назад главной проблемой было наличие вакцин, теперь проблема в скептицизме по отношению к препаратам и в фейковых новостях на тему прививок. Клюге добавил, что собирается создать в Европе рабочую группу, связанную с вопросами вакцинации. Ведь смог же один военный коронавирус во всей Португалии победить.

В статье использованы материал La Vanguardia.

Фото: Getty Images