Практически ко всему, что происходит сейчас в мире в целом и в России в частности, можно прилепить приставку «де». Деевровиденизация. Деолимпиадизация. Декуршевелизация. Ну а пока подробнее остановимся на дедолларизации. По словам спикера российской Госдумы Вячеслава Володина, она шагает по всей планете и ее не остановить! (Прямо как Годзилла.) И на потерю своих позиций у доллара есть пять причин.

Володин назвал 5 причин, почему доллар сдает свои позиции по всему миру

Причина первая. Доллар не обеспечен реальными товарами и ресурсами

По данным Володина, после выхода США из Бреттон-Вудского соглашения доллар перестал быть привязан к золоту. Американский печатный станок ничем не сдерживается. Отсюда огромный госдолг США и рекордная инфляция имени Байдена.

Причина вторая. Доллар используется как инструмент политической борьбы

Ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов и прочие санкции, которые спикер Госдумы называет незаконными, не добавляют уверенности другим государствам, что их деньги будут в сохранности.

Причина третья. Изменения геополитического характера

В мире, по данным Вячеслава Володина, существует запрос на многополярность. Однополярная модель себя изжила. Доллар в этом монополярной системе ценностей теряет свою привлекательность, человечество начинает искать ему альтернативу, и «растущие взаиморасчеты в национальных валютах» лишний раз это доказывают.

Причина четвертая. Нежелание Вашингтона признавать собственные ошибки и работать над ними

Здесь спикер Госдумы решил ничего не объяснять. Просто прими как данное. Такие дела.

Причина пятая. Цикличность истории

Да, кто бы мог подумать, но доллар теряет свои позиции, потому что дело не в нем — дело в ней, в истории!

Вячеслав Володин

Что придет на смену доллару, Володин не смог ответить. Сказал лишь, что это точно не евро, который «все больше теряет»; скорее всего, это будет валюта какого-нибудь государства с суверенной экономикой.

Пока в мире существует только одно государство, которое заявляет о том, что ему удалось создать автаркичную, то есть самодостаточную, экономику. Это КНДР. И к чему привела ее эта автаркия? Никакого развития и вечное прозябание. Кстати, когда северокорейская вона в последний раз становилась мировой валютой? На этот вопрос даже Вячеслав Володин вряд ли сразу даст ответ.

Если же это Россия собралась пойти по пути КНДР, чтобы попробовать сделать рубль главными деньгами планеты, предлагаем тебе ознакомиться с нашим подробным гидом и посмотреть все, что нужно знать о Северной Корее.

Фото: Legion Media