Если тебя бесит, что кошелек время от времени раздувается от мелочи, то для тебя приятная новость: монет в нем станет меньше. К концу года в России обещают снова начать печатать десятирублевую купюру — ту самую, образца 1997 года, желто-зеленую, с мостом через Енисей и плотиной Красноярской ГЭС. Зачем? Сейчас объясним.

Зачем власти возвращают печатные 10 рублей?

Пик славы десятирублевки пришелся на начало нулевых. Это были чуть ли не самые ходовые купюры, но у такой популярности была и обратная сторона: банкноты так быстро изнашивались, что их приходилось постоянно допечатывать. Тогда их решили заменить на монетки, которые дороже в производстве, но при этом долговечнее.

«Мы не заказывали эту купюру Гознаку с 2013 года», — рассказал «Известиям» зампред Центробанка Сергей Белов.

Постепенно бумажная десятка практически вышла из оборота. Нет, кое-где, особенно в маленьких городах, тебе могут (и имеют право) ее вручить в качестве сдачи. Но это скорее исключение, чем правило.

А дальше произошло вот что. В 2009-м металл начал дорожать. Все бы ничего, только монетками люди особо не расплачивались.

Аккуратные монетки стало принято копить (редко у кого дома не было банки с «десюнчиками»). Монеты пренебрежительно считали мелочью, которой особо не расплатишься, да и таскать с собой неудобно, не то что купюры. Ретейл же старался не инкассировать и не сдавать металлические деньги: сложно пересчитывать, хранить, перевозить.

Так что для государства чеканить их стало невыгодно, можно теперь сэкономить с помощью обратного процесса. Заодно решится вопрос с домашними залежами монет. Ведь если посчитать, сколько у тебя запрятано по карманам, наверняка окажется, что дома хранится кругленькая сумма.

«Сейчас изменились технологии. Например, банкноты можно лакировать, ламинировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30 процентов, — говорит Сергей Белов. — Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект».

Представители банков тоже уже нашли в новых купюрах плюсы. Как только банкоматы оптимизируют под них, люди смогут оперировать мелкими суммами в банкоматах, а не бегать в поисках размена крупной купюры.

Повторим, бумажные десятки вернутся в оборот к концу 2022 года. Тогда же могут начать печатать и «пятерки», которые перестали выпускать и того раньше, после 1998 года. Возможность их возврата в обращение тоже обсуждается. По словам зампреда ЦБ, о полной единовременной замене монет бумажными купюрами речь не идет, они будут в равноправном обращении.

Если так случится, то выглядеть купюры будут как раньше, но в течение нескольких лет их модифицируют (кстати, здесь мы показывали, как выглядит обновленная сторублевая купюра).

По материалам «Известий».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru