Неделю назад в России объявили частичную мобилизацию, и всю эту неделю идут споры насчет того, кто под эту самую частичную мобилизацию подпадает. Изначально считалось, что это только запасники до 35 лет, с боевым опытом, востребованными специальностями и все такое. Но военкомы стали присылать повестки всем подряд.

Тогда даже последние пропагандисты возмутились. Как же так, это же нарушение? А давайте этих военкомов увезем на фронт окопы рыть! Да предать таких военкомов анафеме! Комиссары молчать не стали и выдали базу. В двух словах: вы все неправильно поняли.

Военкомы объяснили, почему мобилизационные повестки шлют всем подряд

Пока все стороны, втянутые в частичную мобилизацию, разберутся в терминологии, правилах, правах и указах, частичная мобилизация и пройдет. Например, не до конца понятно, можно ли сейчас выезжать за границу военнообязанным. Правительство через свой портал «Объясняем.рф» рапортует, что «при частичной мобилизации мужчинам призывного возраста не запрещается выезжать за границу». Местные власти — кто во что горазд — запрещают покидать страну тем, кто подлежит мобилизации, а военкоматы отправляют пограничным службам списки невыездных.

С теми, кто подлежит частичной мобилизации, тоже вопросы. Вроде бы говорили про бывавших-воевавших до 35 лет, и для военкомов, нарушивших это правило, уже голгофу готовят. Но комиссары говорят, что не было таких правил. И ведь ссылаются на вполне нормативные документы. Например, ВРИО военкома Еврейской автономной области Дмитрий Кучабский в Telegram-канале правительства региона обратил внимание на речь Владимира Путина, 21 сентября, когда президент объявлял частичную мобилизацию.

Мы даже заглянули в президентскую речь от 21 сентября, чтобы проверить, действительно ли там были такие слова. Ты знаешь, да, были. Правда, вместо «в первую очередь» он говорил «прежде всего», но это синонимичные выражения, так что ситуации не меняют.

Новосибирский коллега Кучабского Евгений Кудрявцев в беседе с изданием «Сибкрай» вообще рассказал, что все «неверно поняли нормативные документы», вот и получилось черт-те что.

Например, военкомату нужно набрать 20 водолазов, а из тех, кто подходит под обозначенные критерии, их оказалось только восемь. Тогда военком смотрит на вторую очередь и ищет, есть ли водолазы среди более возрастных вояк. Так и дотянутся до неслуживших, кривых, хромых, сирых да убогих, лишь бы собрать комплект. Так что призвать, говорят военкомы, могут каждого. И это, похоже, вполне законно.

Если мы забыли тебе о чем-то рассказать, ты наверняка найдешь ответ в нашей статье «13 главных вопросов о мобилизации».

В статье использованы материалы ЕАО — территория действий / T.me, sibkray.ru.

Фото: минобороны.рф