Минобороны на свойственном статусу канцелярите высказалось, что «в условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается». Мы поначалу не поняли, что именно нам разрешается — путешествовать по миру или выходить из дома. Но вскоре чиновники перевели, что это касается в том числе заграничных поездок. В частности, глава Ростуризма Зарина Догузова привела эти слова в качестве ответа на популярный по нынешним временам вопрос — можно выезжать за границу или нет. Но на местах слова Министерства обороны то ли переводят неправильно, то ли совсем не хотят переводить.

Можно ли сейчас выезжать за границу военнообязанным?

О том, что появились списки людей, которым за границу никак нельзя, заявили уже несколько аэропортов. Покинуть здание международного терминала такие пассажиры могут только со специальной справкой от военкомата. И не важно, есть у тебя повестка или нет. (Подозреваем, повестки вообще так устроены, что у тебя есть время только на то, чтобы собраться, какой там запланированный отпуск.) Этого в пограничных управлениях ФСБ вообще не знают; у сотрудников есть списки, указ, и они их исполняют. Причем мобилизационные списки, как сказали корреспонденту издания NGS24.RU в пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области, появились сразу после объявления частичной мобилизации.

Вместе со списками есть и типовые региональные приказы. Это уже самоуправство местных властей, которые пока не знают, как действовать, потому что нет единого руководства. Из-за этого в двадцати с лишним регионах военнообязанным запретили покидать место жительства. Из них только Свердловская область, по данным Ассоциации туроператоров России, отдельно прописала невозможность заграничных поездок. Но с получением новых указаний позиция региональных властей может меняться буквально за день.

Хотя сообщений о том, что кого-то развернули на пограничном контроле, появляется все больше, в Ассоциации туроператоров России говорят, что это капля в море, с подобным сталкиваются в основном самостоятельные туристы. Крупные туроператоры отрапортовали АТОР, что «все вылеты организованных туристов проходят штатно», никто не лишился запланированного отдыха. Но есть и исключения. В компании Space Travel сообщили, что единичные инциденты все же бывают, и отказы были у молодых людей 25-30 лет «по причине наличия в списках на мобилизацию».

Туроператоры на берегу предупреждают, что на прохождение пограничного контроля мужчинам понадобится немного больше времени, чем обычно. Надо будет рассказать сотрудникам, когда ты забронировал тур, показать ваучер на размещение и обратный билет. В «Интуристе» советуют заранее распечатать все эти документы, чтобы не было недоразумений, и приезжать в  аэропорт минимум за три часа до вылета. Согласись, лучше подольше посидеть в баре, если к тебе не будет вопросов, чем пропустить вылет, если беседа затянется.

Тем же, кто решил перебдеть и аннулировать тур, операторы напоминают, что в этом случае все будет проходить «строго по закону», на общих основаниях по договору, с удержанием фактически понесенных расходов. Единственное исключение может быть, если, пока ты ждал вылета, тебе пришла повестка. Но и в этом случае могут быть сложности. Потому что зарубежные авиакомпании и отельеры уже заявили, что будут рассматривать каждый случай такого отказа в индивидуальном порядке, с запросом большого пакета документов.

Главный совет, который дают туроператоры путешественникам, — сохранять спокойствие и не паниковать. Специально ради этого мы собрали для тебя 20 ободряющих цитат, которые помогут не паниковать и сохранить здравомыслие.

В статье использованы материалы ngs24.ru, atorus.ru.