Мы уже сбились со счета, сколько там было этих волн коронавируса, но специалисты говорят, что на носу уже пятая. И случится она совсем скоро. Суточный прирост зараженных коронавирусом в России стал увеличиваться с 7 января. То ли еще будет!

Вирусологи рассказали, когда в России будет пик заболеваемости «омикроном»

Оперативный штаб обещал нам всплеск заболеваемости ковидом после новогодних каникул, и свежая статистика эти прогнозы только подтверждает. А еще недавно Владимир Путин рассказал, когда ждать новую волну коронавируса. По данным президента (а дело было 12 января), ждать осталось считаные недели. Если конкретно — две. То есть теперь уже одна. И с ним согласны исследователи Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME).

Они подбили статистику и выяснили, что пик заболеваемости «омикроном» в России может произойти 22 января. А 5 февраля это будет очевидно и по официальной статистике. При этом зараженных будет втрое больше, чем сейчас — 85 700 против 23 (с небольшим) тысяч.

Но это еще что! По данным IHME, пик нагрузки на здравоохранение произойдет 9 февраля и потребует 133 200 коек, что сравнимо с загрузкой больниц в ноябре 2021 года.

Чем подкрепляются прогнозы исследователей? Да хотя бы цифрами. Начиная с 10 декабря за три дня число заражений «омикроном» в России выросло в 2,6 раза. По словам заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, больше половины случаев заражений приходится на Москву.

Впрочем, прогнозы IHME — еще ничего. 11 января глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что в негативном сценарии заболеваемость ковидом во время новой волны может превысить 100 тысяч новых заражений в сутки. Объясняется такой прогноз тем, что «омикрон» гораздо заразнее предыдущих вариантов вируса.

Данные врачей прогнозы исследователей в целом подтверждают. Сейчас в Москве суточная госпитализация такая же, как в предыдущие пики, — порядка 800 человек в день. Половина вновь прибывших — в тяжелом состоянии. Но поскольку у врачей уже есть опыт, то они готовы к развитию самого негативного сценария.

«У нас заболеваемость только набирает темп. Я думаю, наибольший рост будет в феврале и продержится весь месяц, потом ситуация стабилизируется», — заявил «Ведомостям» инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По словам эксперта, математические модели прежде не часто сбывались: коронавирус многократно опровергал прогнозы, в том числе основанные на анализе больших данных. Генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов согласен, что рост заболеваемости будет стремительным. По его оценкам, пик может произойти в феврале или ближе к марту. Моделям же он не склонен доверять из-за отсутствия достоверной статистики.

Кстати, о статистике. Посмотри, в каком месяце, согласно статистике, рождаются более успешные люди, и сравни с собой и своим окружением.

В статье использованы материалы «Ведомостей»
Фото: Getty Images