Еще до того, как уйти на новогодние каникулы, глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала, что после праздников нас всех ждет новая волна коронавируса. Да еще какая! А сегодня Владимир Путин провел совещание с правительством, где подтвердил: вспышка будет. Да не просто подтвердил, а едва ли не конкретную дату назвал.

Фото №1 - Владимир Путин рассказал, когда ждать новую волну коронавируса

Все новогодние праздники оперативный штаб присылал самые оптимистичные сводки. Заболеваемость ковидом падала день ото дня, и казалось, что предсказаниям Роспотребнадзора о вспышке сбыться не суждено. Но для их подтверждения, как минимум, должно пройти какое-то время. И вот оно прошло.

11 января на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом Анна Попова заявила об ухудшении ситуации с заболеваемостью COVID-19 в стране:

«Мы видим признаки ухудшающейся эпидситуации, и заключаются они в том, что в 35 регионах показатель заболеваемости коронавирусом превышает среднероссийский. Максимальные показатели также остаются в старшей возрастной группе».

Глава Роспотребнадзора добавила, что по итогам первой недели текущего года среднесуточный охват тестированием составил 239 человек на 100 тысяч населения, что меньше заданной нормы в 300 на 100 тысяч. По ее словам, этот показатель повлиял на учет выявленных зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом. Не достигнут необходимый показатель охвата тестированием в 66 регионах страны.

Потом и российский вице-премьер Татьяна Голикова назвала данные о спаде заболеваемости ковидом в России «не совсем реалистичными», потому что охват тестированием снижается.

Вдобавок Татьяна Голикова рассказала, что на сегодняшний день в России выявлено 698 случаев инфицирования «омикроном» (при этом накануне было зафиксировано 305 заражений южноафриканским штаммом). Такими цифрами она поделилась с другими участниками совещания.

Проверь себя: «У „омикрона“ появились новые симптомы».

Президент в свою очередь заявил, что мы находимся «в очень сложной ситуации» и что на подготовку к новому витку пандемии осталась пара недель.

«Тема борьбы с коронавирусом, она нас не оставляет в покое, не только нас, весь мир. Мы видим, что сейчас происходит в США. Свыше одного миллиона заболевших, это просто потрясающе, 1,3 миллиона уже, по-моему. В некоторых европейских странах происходит примерно то же самое в связи с новым штаммом „омикрон“. Совершенно очевидно, что мы находимся в очень сложной ситуации, в ситуации преддверия возможных новых вспышек. Тем более что праздники большие, общение между людьми интенсивное было в это время. Это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране», — сказал президент.

Ачтобы сократить потери от грядущей вспышки, как ты понимаешь, нас снова ждут старые новые меры. Президент уже поручил повысить темпы вакцинации, а высокопоставленные источники в аппарате Госдумы поговаривают о том, что на ближайших чтениях депутаты примут законы о QR-кодах для транспорта и общественных мест «в жестком виде».

Но даже если их введут, у тебя под рукой всегда есть MAXIM. Мы расскажем тебе не только о том, что происходит вокруг, но и как сделать кинотеатр у себя дома.

Фото: Getty Images