Лишний вес и чрезмерная худоба в армии не приветствуются. Но «негодность» по этим показателям еще тоже надо доказать. Как — разбирались наши коллеги из издания «Доктор Питер».

Для начала вспомним про ИМТ — индекс массы тела (да, мы знаем, что этому показателю нельзя верить, но все верят). Если твой вес разделить на рост в метрах и возвести в квадрат, получится какое-то число. Вот оно и будет являться для медкомиссии определяющим.

Ветром снесет или ботинки не зашнуровать: сколько нужно весить, чтобы стать непригодным для военной службы

Если твой ИМТ меньше 18,5-19 (в зависимости от возраста)- это недостаточность питания. Представь, что при росте метр восемьдесят ты весишь всего 50 кг. Скорее всего, сначала тебе дадут отсрочку (категория «Г») на полгода, чтобы обследоваться и набрать вес. Через 6 месяцев будет повторная медкомиссия. Если за это время ничего не изменится и врачи не найдут заболеваний, которые были бы причиной низкой массы тела, то привет, «белый билет».

Что касается лишнего веса, тут все немного сложнее: в зависимости от степени ожирения можно получить как категорию «Б» — годен с небольшими ограничениями, так и «Д» — не годен совсем. При этом показатели для разного возраста будут разными. Если хочешь изучить документы, то посмотри положение о военно-врачебной экспертизе. Мы же объясним, в чем суть.

Первая степень ожирения (ИМТ от 27,5-28)  это несущественные отклонения от нормы. Проходить службу они практически не мешают, так что мужчинам присваивается категория годности «А-2» — годен с небольшим ограничением нагрузок.

Вторая степень ожирения (ИМТ от 30-31) - это повод, чтобы оценить другие показатели здоровья: холестерин, сахар, давление. С таким диагнозом призывают по категории «Б» или «Б-3», что существенно сужает выбор рода войск. С таким лишним весом ты вряд ли станешь десантником, а вот водить БТР — без проблем.

Третья степень ожирения (ИМТ от 35-36) делает потенциального вояку ограниченно годным. Категория «В» и запас. Но могут вызвать на военные сборы и призвать в случае мобилизации. А если болезнь выявили впервые во время призыва, тогда его признают ограниченно годным и дают полгода, чтобы скорректировать проблемы со здоровьем.

Четвертая степень ожирения (ИМТ от 40-41) - самая тяжелая. Представьте себе человека ростом метр восемьдесят и весом 140 кило. Он же даже не нагнется, чтобы зашнуровать берцы! Так, что люди с таким весом не годны к воинской службе.

По материалам издания «Доктор Питер».