Вот те раз! Эталонные голливудские качки Дуэйн «Скала» Джонсон, Арнольд Шварценеггер и Вин Дизель, как выясняется, не такие уж и эталонные. Все трое технически толстоваты для своего роста — по крайней мере, если верить ИМТ.

Как, собственно, рассчитать этот ИМТ, то есть индекс массы тела? Формула очень простая: нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах.

Допустим, мужчина весит 90 кг при росте 175 см. Сначала умножим 1,75 на 1,75. Получим 3,0625. Теперь разделим 90 на 3,06. Выходит 29,4, если отсечь лишние цифры. А теперь момент истины: ищем этот показатель в таблице индекса массы тела. Индекс 29,4 говорит о том, что у человека избыточный вес.

Дуэйн «Скала» Джонсон, Шварц и Вин Дизель — толстяки! Почему индексу ИМТ нельзя верить

Всю таблицу можешь посмотреть здесь: что такое индекс массы тела и как его рассчитать.

Ну вот, а теперь к сути. ИМТ Дуэйна «Скалы» Джонсона в его лучшие годы был равен 31, то есть он попадает под определение «ожирение». Это Скала-то, при его бицепсах и трицепсах! А у его коллеги Вина Дизеля — 30, то есть избыточный вес. Тоже не идеал, если смотреть на таблицу, а не на фото Вина Дизеля в первом «Форсаже».

Арнольд Шварценеггер на пике формы в 1980-х годах имел ИМТ 33. То есть находился в опасной близости от тяжелого ожирения. На этих словах средний мужчина должен отложить пиво и чипсы свернуть эту статью и больше никогда не браться за чтение текстов с упоминанием аббревиатуры «ИМТ». И правда на его стороне!

Медики все чаще поднимают вопрос о том, что вообще-то ИМТ не указывает на соотношение жировой ткани к мышечной, а значит, никаких реальных данных о весе и здоровье не дает. ИМТ, по их мнению, следует заменить куда менее популярным соотношением талии и бедер.

Dailymail

Фото: Getty Images, Legion Media