Первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин в интервью «РБК» рассказал, что российским банкам становится все более проблематично выполнять обязательства по «токсичным» валютам, а сама «экономическая сущность валютных счетов» изменилась — фактически они превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу. Давай попробуем разобраться, что все это означает.

Валютные счета россиян де-факто превращаются в рублевые

Что случилось?

Тебе, наверное, не надо долго рассказывать, как с началом СВО крупные российские банки оказались под санкциями. После этого их активы и валютные операции заблокировали во всех странах, присоединившихся к санкционной кампании. Тем банкам, что под санкции не попали, тоже пришлось несладко: их корреспондентские счета в иностранных банках закрыли. Принудительно. Это только добавило сложностей с проведением транзакций в валюте. Учти еще запрет ввоза в Россию наличных долларов и евро, и вспомнишь, как из банков рекой полились валютные вклады — это человечество в ожидании краха ринулось снимать свои накопления.

Чтобы не случился тотальный абздольц, российские банки стали вводить комиссию за хранение валюты, а ЦБ ограничил ее снятие. По словам Дмитрия Тулина, банки раньше клиентов почувствовали, что традиционные мировые валюты стали для России «реально опасными, токсичными активами».

Почему банки не могут полноценно исполнить валютные обязательства?

Первый зампред ЦБ говорит, что произошло это по двум причинам. Первая — нехватка наличной валюты.

Вторая причина — проблемными стали переводы за границу и использование банковских карт для оплаты расходов за границей.

Как валютные счета де-факто превращаются в рублевые?

По валютным счетам, говорит Дмитрий Тулин, банки могут исполнять свои обязательства платежами в рублях и делают это вполне успешно, а вот «исполнение банками обязательств платежом в „токсичных“ валютах становится все более и более проблематичным».

При этом интересы клиентов банков, по словам Тулина, при хранении валюты защищены «в такой же степени, что и при хранении денег в рублях».

Комиссия за хранение валюты — это нормально?

Такие меры первый зампред ЦБ назвал «непопулярными, но логичными». Объясняя такую политику банков, Дмитрий Тулин заявил, что «выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов».

MAXIM со своей стороны тоже хочет сделать тебе благо, читатель! Независимо от того, сколько валюты ты хранишь в банке и есть ли она у тебя вообще. Только наше благо — самое благостное благо! Только посмотри, как Настасья Самбурская дразнит бывшего сексуальными фотографиями с отдыха в Турции.

В статье использованы материалы РБК.