Пока российский Минздрав вносит обязательную вакцинацию против ковида в национальный календарь прививок, во Всемирной организации здравоохранения все еще не могут сказать, какое количество бустерных доз понадобится для предотвращения заражения коронавирусом. Зато могут рассказать, кому они точно нужны.

Фото №1 - В ВОЗ рассказали, кому нужна бустерная доза вакцины от COVID-19

По словам старшего научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, пока ревакцинация бустерными дозами нужна разве что людям со слабым иммунитетом, а вот здоровым людям третий укол не нужен.

«Я думаю, все хотят знать, сколько бустерных доз понадобится и когда, но этого мы не знаем. Потому что есть много факторов. Во-первых, это тип вакцины. Каждая вакцина действует по-разному, и продолжительное наблюдение дает нам информацию об эффективности вакцин от тяжелого протекания болезни и повторной инфекции», — сообщила журналистам Сумия Сваминатан.

Во-вторых, по словам эксперта, на защищенность организма влияют штаммы вируса, в том числе появление новых вариантов, которые распространяются быстрее. Третий фактор зависит от биологических особенностей каждого человека, защитных способностей его иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

«Когда мы даем свои рекомендации, мы должны принимать во внимание все эти факторы. Поэтому Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации внимательно следит за ситуацией, и есть свидетельства о небольшом снижении эффективности вакцин по прошествии примерно шести месяцев», — объяснила Сумия Сваминатан.

Сваминатан напомнила, что в настоящее время ВОЗ рекомендует бустерные дозы только для людей с ослабленным иммунитетом, и не знает, понадобится ли в будущем постоянная ревакцинация, как от гриппа, для здоровых людей.

Осталось, чтобы кто-нибудь донес это до лидера ЛДПР, который, похоже, слишком увлекся коллекционированием вакцин в себе. Как только он прочитал лучшие шутки о Владимире Жириновском, который сделал седьмую прививку от ковида, то заявил, что сделал уже восьмую.

В статье использованы материалы РИА «Новости»
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru