Что-то давно мы не вспоминали про коронавирус! А вот ученые о нем не забывают. Выяснили, что в грудном молоке вакцинированных и переболевших женщин появляются антитела к SARS-CoV-2 — и давай на животных экспериментировать. Рассказываем, к каким выводам ученые пришли.

В Узбекистане изобрели антиковидное молоко

Заметив, что у привитых и переболевших женщин в грудном молоке появляются антитела к коронавирусу, ученые из Узбекистана вкололи вакцину козам и коровам, чтобы проверить, как она повлияет на молоко животных. И — ты не поверишь! — получили молоко с антителами, нейтрализующими SARS-CoV-2. Пока эффективность составляет 40%, но для ученых это хорошие новости.

«Первые результаты экспериментальной проверки показали, что вакцину ZF-UZ-VAC2001 можно безопасно применять для вакцинации домашних сельскохозяйственных животных с целью получения иммунобиологически активных молока и сыворотки, содержащих специфические нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2», — сообщили авторы работы.

К слову, в России давным-давно начали тестировать съедобную вакцину от ковида — со вкусом ряженки.

Полученное молоко, по мнению ученых, можно использовать для массовой пассивной иммунизации населения. Экспериментаторы даже документы на оформление патента уже подали.

Правда, другие специалисты энтузиазма ученых Узбекистана не поддерживают. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в беседе с изданием «Газета.ru» заявил, что антиковидное молоко подойдет разве что для полоскания горла ради профилактики.

А все потому, что в ЖКТ человека антитела из молока вряд ли будут активны: они нейтрализуются в пищеварительной системе. Поэтому при заражении коронавирусом, скорее всего, «лечебный напиток» не поможет.

На этот случай у нас есть мнение китайских ученых, которые рассказали, какие спиртные напитки защищают от ковида.

В статье использованы материалы uz.sputniknews.ru, biorxiv.org, gazeta.ru.

Фото: Getty Images