Не исключаем, что в ближайшем будущем во всех продуктах будут присутствовать компоненты вакцины от коронавируса. Съел бутерброд — и можешь не бояться, если кто-то рядом закашляет. Выпил «бронепоезд» — и тебе не страшны никакие вирусы. Хотя, после «бронепоезда» они так и так будут не страшны. Но все это в идеальной картине, а пока ученые экспериментируют с молочнокислыми бактериями.

Фото №1 - В России начали тестировать съедобную вакцину от ковида — со вкусом ряженки

В петербургском Институте экспериментальной медицины разработали вакцину на основе молочнокислых бактерий. Вакцина-ряженка подойдет детям и пенсионерам. Обычную прививку им пока не делают, потому что нет достаточных доказательств ее безопасности в плане побочных эффектов для этих возрастных групп. А вот у нового препарата, как ожидают ученые, будет «мягкое воздействие», к тому же он быстро выводится из организма. Об этом рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов в беседе с ТАСС.

«Вакцина прекрасно будет подходить для детей, возрастных людей. То, что она будет безопасной, я не сомневаюсь. Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять», — пояснил Александр Суворов.

Сейчас вакцину проверяют на животных. И первые результаты исследований показывают, что у подопытных вырабатывается устойчивый иммунный ответ, в крови повышается количество необходимых антител. Ученые не исключают, что в будущем препарат будут продавать в аптеках в виде капсул. Это будет такая таблетка с модифицированным пробиотиком.

«Идея такая, чтобы во рту и на слизистой, которые выступают воротами для инфекции, защищать организм от возбудителя заболевания», — объяснил Александр Суворов.

Специалисты института планируют получить результаты тестирования вариантов новой вакцины на животных в ноябре, а уже после этого приступят  к клиническим испытаниям препарата.

Раз уж говорят, что коллективный иммунитет к коронавирусу невозможен, так пусть хотя бы вакцинация будет приятной.

В статье использованы материалы ТАСС.
Фото: Getty Images