А теперь представь, что ты годами ждешь, когда тебе откроют доступ к MAXIM, клянешься всеми святынями, что не будешь обходить блокировки, открываешь, а тут — ничего. Ужас, конечно. Как же хорошо, что ты можешь читать MAXIM в любое время.

Фото №1 - В Туркменистане теперь можно попасть в Интернет только через Коран
Спутниковые тарелки в Туркменистане тоже редкость — разрешено ставить только две-три на одно здание.

Вот скажи, сколько ты видел туркменов, которые говорили, что они свободно рассекают по просторам всея Интернета и заходят на все сайты, на какие только захотят? А блогеров из Туркменистана видел? Да это же краснокнижный вид!

Помни: пока ты клянешь все на свете, когда не можешь подключиться к вайфаю в баре, или домашняя сеть упала и ничего не работает бесконечно долгие пять минут, где-то на белом свете, там, где Туркменбаши, люди живут себе как-то без выхода в Сеть. Мало того, что приходится ждать полтора года, чтобы тебе провели Интернет, так в нем еще толком ничего и не открывается. А чтобы жизнь сетевых серферах была окончательно похожа на адские муки, власти Туркмении решили ввести новые ограничительные меры и заставляют всех, кто вздумал провести домой Интернет, клясться на Коране. Клясться, что они никогда не будут пользоваться VPN, чтобы обходить блокировки.

Как сообщает признанное в России иностранным агентов «Радио Азатлык», одна из местных жительниц уже более полутора лет пытается провести к себе домой Интернет, чтобы общаться с мужем, который находится на заработках за границей. И вот вроде бы все получилось, и тут на тебе — Коран.

«Я в прошлом году записалась в очередь на проведение Интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN услугами. А без VPN на Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», — цитирует издание слова женщины.

Туркменские власти постоянно прибегают к различным методам ограничения интернета. В стране заблокированы страницы соцсетей, сайты, предлагающие VPN-сервисы, мастеров, устанавливающих VPN-сервисов на телефоны, арестовывают, граждан допрашивают и штрафуют за просмотр заблокированных сайтов. Несмотря на это, число пользователей подобных сервисов растет. Да и чего далеко ходить — в Туркмении даже запретили слово «коронавирус», хотя власти уверяют, что больных и так нет.

Признаться, мы и не понимаем, зачем нужен Интернет, когда в стране есть такой президент, как Гурбангулы Бердымухамедов. Человек, который открывает огромный памятник велосипеду, превратив все в масштабное шоу.

В статье использованы материалы «Радио Азатлык».

Фото: Getty Images