В Туркмении запретили слово «коронавирус», хотя власти уверяют, что больных и так нет

Современные проблемы требуют современных решений.

Фото
Getty Images

Поэт, боец, певец, диджей и по совместительству президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов точно знает как победить пандемию коронавируса. Как сообщают «Репортеры без границ», в стране просто запретили это слово.

По данным организации и еще ряда СМИ, слово «коронавирус» больше не произносят в новостях по госканалам, более того, оно пропало и из брошюр по здравоохранению. Журналисты сравнивают ситуацию с соседним Ираном, где за обсуждение эпидемии в общественном месте можно быть арестованным полицией в штатском.

«Это отрицание информации не только ставит под угрозу граждан Туркменистана, подвергающихся наибольшему риску, но также усиливает авторитаризм, навязанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы настоятельно призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематические нарушения прав человека», — пишет организация.

По данным «Репортеров без границ», граждане Туркменистана теперь получают только одностороннюю информацию об эпидемии, при этом в правительстве уверяют, что в стране вообще нет ни одного заболевшего. Хотя общественные места по указу президента все равно на всякий случай дезинфицируют при помощи растения гармала, которое, что символично, также известно под названием "могильник обыкновенный".

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Из за нескончаемой рекламы невозможно читать и желание прочесть пропадает 😡