О том, что в России может быть шестизначная цифра заболевших, говорили еще в начале января. Правда, тогда это казалось нереальным. Но «омикрон» продолжает набирать силу, и уже 29 января фиксируют более 113 тысяч заболевших коронавирусом.

Вот сводные данные по самым коронавирусным регионам. На первом месте по традиции Москва — там снова рекорд, как и в Петербурге и Московской области. В остальных городах и областях ситуация не лучше.

В России выявили рекордное заражение коронавирусом за сутки. Показываем тебе ужасающую статистику

Москва — 26 488

Санкт-Петербург — 14 939

Московская область — 10 725

Ханты-Мансийский АО — 2 978

Пермский край — 2 588

Свердловская область — 2 562

Республика Саха (Якутия) — 2 506

Воронежская область — 2 101

Самарская область — 1 993

Архангельская область — 1 971

В ЮАР у летучих мышей нашли новый коронавирус NeoCoV, который очень похож на COVID-19. Что нас ждет?

Исходя из данных, можно сделать вывод, что при таком количестве заражений вылечилась четверть — чуть больше 30 010 человек. Жертв, как всегда, много — 668 человек. Отметим, что днем ранее коронавирусом заразилось 98 040 человек, а умерло 673 человека.

В России выявили рекордное заражение коронавирусом за сутки. Показываем тебе ужасающую статистику

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что инкубационный период омикрон-штамма короче, чем у предыдущих штаммов. Уже через сутки после заражения человек представляет угрозу для других.

Несмотря на большое количество заражений, правительство не спешит вводить локдаун, потому что омикрон не так опасен. Это видно по показателям госпитализаций, на которые опираются в Кремле.

«Мы видим, что пока по этому направлению перегрева нет», — говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока что нет точных данных, когда «омикрон» отступит. Есть версия, что он станет слабее в середине февраля. Но заведующий лабораторией Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов недавно сообщил, что рост числа заболевших может растянуться на четыре месяца. Всему виной низкий уровень коллективного иммунитета.

По материалам РБК.

Фото: Pixabay.com