Новый патоген может мутировать и проникать в организм не только животных, но и человека. Для этого он пользуется особым ферментом. Ученые уже высказали предположение, что он может совместить в себе смертоносность MERS-CoV (он был до коронавируса) и высокую скорость распространения SARS-CoV-2.

«Именно из-за этого кросс-реактивной (перекрестной с SARS-CoV-2) защиты у людей к этому новому вирусу, скорее всего, не будет, так как у NeoCoV абсолютно другие спайк-белки. Какой бы то ни было, нейтрализующей активности от иммунитета к SARS-CoV-2 ждать не приходится», — сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Если этот вирус перейдет от летучей мыши к человеку, то это будет очень плохо. Уже сейчас ученые заинтересовались этим и начинают испытания. В свою очередь, это может многократно повысить риск возникновения новой эпидемии.

В ЮАР у летучих мышей нашли новый коронавирус NeoCoV, который очень похож на COVID-19. Что нас ждет?

Есть опасения, что если вирус попадет в клетки человека, то сможет там быстро адаптироваться, а это крайне нежелательно, потому что современные вакцины от него не помогут.

Новое исследование: почему мужчины чаще умирают от ковида, чем женщины?

Правда, пока сеять панику рано. Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщает, что мутации коронавирусов идут постоянно. И в этом нет ничего плохого.

В тех странах, где уровень секвенирования порядка 100 тысяч и более в месяц, там всегда будут выявляться новые варианты. Где уровень секвенирования порядка 2-4 тысяч, там никогда новых штаммов вы не выявите, — объяснил специалист.

В ЮАР у летучих мышей нашли новый коронавирус NeoCoV, который очень похож на COVID-19. Что нас ждет?

Ему вторит и вирусолог Анатолий Альштейн, который пока не нашел данных, что NeoCov будет заразным для людей.

«Может ли он вообще размножаться в клетках человека, еще неизвестно. То, что очень похож на вирусы этой группы, это внушает опасения. Но, скорей всего, это не произойдет: очень редко бывают такие изменения в вирусе, чтобы он стал распространяться среди людей. Само превращение — маловероятная вещь», — подчеркнул специалист.

Эксперт пока не стал бы сравнивать новый коронавирус с уже знакомым всему миру COVID-19. Тот, что сейчас бушует на нашей планете, уже прошел большой эволюционный путь, и со временем его сила ослабнет, он станет менее опасным для людей, но при этом… никуда не уйдет!

В ЮАР у летучих мышей нашли новый коронавирус NeoCoV, который очень похож на COVID-19. Что нас ждет?

«Я не сомневаюсь в этом. Таков путь эволюции вирусов, вызывающих респираторные и не только респираторные инфекции. В них часто возникают мутации, особенно если это РНК-содержащий вирус. Для эволюции вирусов не так важно, что он убивает человека, передаваясь от человека к человеку. Они постепенно ослабевают, заразность тоже может снизиться», — констатировал Альтштейн.

По материалам ТАСС, Nation-news, «Газета.ру».

Фото: Pixabay.com