Еще 23 июня вице-премьер России Татьяна Голикова рассказывала на совещании с президентом, что нового индийского штамма «дельта-плюс» в России нет.

Фото №1 - В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта-плюс»

До сегодняшнего дня в России гуляли два свежих штамма — британский и индийский. Но вот у индийского было две версии: «дельта» (его обнаружили в октябре прошлого года) и «дельта плюс». Вторую мутацию, как сообщает The Hindustan Times, в Индии нашли 21 июня. Тогда ученые выявили 20 случаев заражения новой мутацией в четырех районах штата Махараштра.

Минздрав Индии сообщал, что новый штамм, скорее, вызывает у исследователей интерес, но никак не озабоченность. Ну а пока «дельта-плюс» оставался особенно неизученным, он успел добраться до России. О первом зараженном новым штаммом коронавируса «Фонтанке» рассказала замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной. Также штамм „дельта-плюс“ зафиксирован в единичных случаях в США, Великобритании и ряде других стран», — рассказала Дарья Даниленко.

Что до родоначальницы штамма «дельта-плюс», то в Индии на сегодняшний день выявили чуть больше 40 случаев, и на фоне общего уровня заболеваемости в этой стране показатель выглядит незначительным.

Рассуждать о степени опасности новой мутации эксперты считают преждевременным. По клинической картине у пациентов, подхвативших «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы.

В статье использованы материалы The Hindustan Times, «Фонтанка».

Фото: Getty Images