Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе 2021 года. И тут можно было бы шутить про то, как стимулирует людей руководство разных городов и сел, а то и отдельных предприятий (розыгрыши квартир и автомобилей, премии в 57 500 рублей), но очередей в прививочные кабинеты больше не становится.

Фото №1 - Ковид разбушевался: чем опасен дельта-штамм и что с ограничениями в России и других странах

Цифры говорят сама за себя, а заодно и за доверие людей к властям. Прошло пять месяцев с начала массовой прививочной кампании, а официальная статистика говорит, что прививки сделало чуть больше 13% населения (19,2 млн человек), 10% полностью вакцинированы (14,7 млн человек). Больницы крупных городов переполнены, в Москве вводят что-то похожее на принудительную вакцинацию (для 60% работников отдельных отраслей), динамика заболеваемости откатывает нас в 2020 год.

Щадящая весенняя статистика позволила нам провести парады Победы во всех городах, выпускные в садах и школах тоже прошли в привычном режиме. Да чего там, даже в начале июня, кажется, переживать было особенно не за что. 2 июня в стране зафиксировали 8832 случая коронавируса. Прошла пара недель — и 18 июня оперштаб сообщил, что за последние сутки в России выявлено 17 262 новых случая ковида (14,3% из них — без клинических проявлений болезни). Последний раз такие цифры статистика выдавала в начале года: 27 января оперштаб зафиксировал 17 741 случай, далее — небольшой всплеск на уровне 19 тысяч случаев в сутки, 1 февраля — уже 17 648 случаев, с того момента заболеваемость пошла на спад.

В Москве за последние сутки зафиксировали 9056 новых случаев. Это максимальное число за все время пандемии. И вот здесь «пряники» закончились. Вместо стимулирующих развеселых розыгрышей ценных подарков для привившихся власти начали принимать жесткие решения. Столичный депздрав сообщил, что теперь плановую помощь в больницах Москвы будут оказывать только пациентам, привитым от коронавируса. Исключение составляют больные с онкологией и заболеваниями крови. Этакий прививочный нацизм: перед госпитализацией медики будут запрашивать прививочный сертификат и, если не найдут в нем записи о той самой вакцине, то не примут. Ну ладно, экстренную помощь будут оказывать всем.

Потеря слуха, рвота и риск возникновения гангрены. Это симптомы нового дельта-штамма коронавируса, который минувшей весной ударил по Индии и погрузил страну в хаос. Судя по всему, очередная и более заразная мутация SARS-CoV-2 все-таки пришла в Россию, положив начало третьей волне эпидемии.

Сейчас специалисты только изучают дельта-штамм, но исследования подтвердили, что он гораздо заразнее «классического» уханьского варианта. Вероятно, прямо сейчас он распространяется по Москве и Петербургу, но пока власти решили ввести только мягкие ограничения, хотя к больницам вновь выстраиваются очереди из скорых. Ситуацию могла бы спасти массовая вакцинация, однако с ней у России очень большие проблемы.

Фото №2 - Ковид разбушевался: чем опасен дельта-штамм и что с ограничениями в России и других странах

Чего боимся?

Рост заболеваемости — это еще полбеды. То, что сейчас начинается в России, — это дельта-штамм коронавируса. Тот самый, который еще называют индийским. Если кто забыл, что происходило в Индии весной, то напомним. Там больницы не справлялись с заболевшими (ежедневно заражались по 300–400 тысяч человек), а крематории — с умершими. Тела реально сжигали на улицах. И третья волна, которая медленно, но верно приходит в Россию, грозит нам чем-то похожим. К примеру, в Петербурге сейчас госпитализируют больше людей, чем в пик первой волны, — свыше 800 ковидных госпитализаций за сутки.

В апреле дельта-штамм уже нашли в Бельгии, Австралии, Германии, Великобритании, США и других странах. В России впервые мутацию зафиксировали в середине мая. Ее обнаружили у 15 индийских студентов Ульяновского государственного университета.

Вирус «помолодел» (выросла доля госпитализированных молодых людей), стал на 40% заразнее, а его симптомы и последствия куда тяжелее, чем во время первой волны:

  • боль в горле;

  • рвота, тошнота, диарея, боль в животе;

  • боль в суставах;

  • сильный насморк;

  • потеря слуха;

  • микротромбозы нижних конечностей с риском возникновения гангрены.

Другая опасность дельта-штамма — ему наплевать на то, прививался ты или нет. Тех, кто вакцинировался только первым компонентом, он поражает без труда. Но и те, кто полностью привился, тоже не могут чувствовать себя в безопасности. Коронавирусные мутации попросту обходят антитела, а эффективность одной дозы вакцины при встрече с дельта-штаммом падает примерно на 17%. При этом, по данным ученых, полная вакцинация обеспечивает более 90% защиты.

Что с ограничениями?

Помимо инициативы московского департамента здравоохранения оказывать плановую помощь только привитым пациентам, само собой, по всей стране начинают отменять массовые мероприятия. В Тульской области таким образом отменили «Дикую мяту» в ночь перед открытием. В Екатеринбурге отменили общегородской выпускной (примерно на 1500 человек), но пока оставили в силе фестиваль «Ночь музыки», который собирает больше ста тысяч человек не только из области, но и из других городов России. Но отмену мероприятий мы как-нибудь переживем. Да и с госпитализацией непривитых, надеемся, власти решат вопрос более лояльно.

А вот что происходит в других странах мира.

В Сантьяго катастрофичная ситуация вокруг коронавируса (по словам местных властей, число занятых коек интенсивной терапии в городе составляет 98%) привела к тому, что здесь ввели тотальный локдаун. Причем показатель вакцинации в Чили — один из самых высоких в мире: 58% из 15 миллионов жителей полностью привиты, а 75% населения получили хотя бы одну дозу вакцины.

Полиция Сингапура, как сообщает Yorkshire Post, арестовала 39-летнего подданного Великобритании за то, что он прокатился в метро без маски. Теперь ему грозит до полугода лишения свободы. Ему предъявили обвинение в нарушении общественного порядка и предупредили, что судебное разбирательство может состояться только через 12 месяцев. У путешественника конфисковали паспорт, поэтому он не сможет покинуть Сингапур. Поездка в сингапурском метро вообще стала для мужчины роковой: в ближайшее время он должен был вернуться в Великобританию и занять новую должность в кадровой компании, но фирма уже отозвала вакансию. Мужчина признался журналистам, что принципиально не носит маски, потому что не верит в их эффективность против COVID-19.

В прошлом году, кстати, в том же Сингапуре уже был инцидент с арестом. Но тогда суд приговорил американского пилота, который покинул гостиницу, чтобы купить маски и термометр, к четырем неделям тюрьмы. Как видишь, по сравнению с прошлым годом, меры в разных странах становятся более драконовскими. Хотя кое-где ужесточать уже некуда. В Северной Корее в 2020 году расстреляли чиновника из-за одного только подозрения на коронавирус. А из Уголовного кодекса Китая так и не убрали статью, которая за злонамеренное заражение коронавирусом предусматривает смертную казнь.

В статье использованы материалы The Guardian, Yorkshire Post, index.minfin.com.ua, mosgorzdrav.ru.

Фото: Getty Images